Денег накопил - телевизор купил. Телевизор продал - спекулянтом стал.
Такой род деятельности возник в Советском Союзе по причине вытеснения легального предпринимательства советской властью в конце 1920-х годов.
Спекулянтами называли тех, кто приобретал различные дефицитные товары, и продавали их другим с очень высокой наценкой. Мелкие спекулянты могли ночью встать в очередь, простоять в ней до обеда и купить, например, сапоги за 50 рублей. Но потом оказывается, что обувь им не понравилась, или же не подошла, и барыги продавали её уже за 150 рублей.
Таких людей было очень много и власть пыталась с ними бороться. Вводили новые уголовные статьи, органы безопасности тщательно следили за спекулянтами. Доходило даже до того, что за такой род деятельности гражданин мог лишиться жизни. И всё же это мало кого останавливало. Такой риск всегда казался оправданным.
Фарцовщиками же называли тех, кто покупал иностранные товары (у различных туристов и не только) и продавал их советским людям за огромные деньги. Они могли долго стоять около различных гостиниц, находили там вновь прибывших иностранцев, что привозили с собой разную интересную мелочевку и обменивались с ними на другие сувениры. И люди были готовы платить им деньги, при чем платили они их за фирму, а не за качество.
Позже в административный кодекс была введена статься «за приставание к иностранцам».
Борьба с ними так же велась, но не очень активная. По началу барыг даже не могли привлечь по уголовной статье - её попросту не существовало. Но всё же фарцовщика могли арестовать как спекулянта.
Они обычно были дорого одеты, хорошо выглядели и обладали красноречием. За счёт всего этого мошенники убалтывали народ и спокойно продавали свой товар.
Но такие исторические события как революция, война и крах экономики вскоре развалили этот криминальный род деятельности, и он практически полностью исчез.
#ссср #спекуляция #история #фарцовщики