Молодые родители часто слышат от старшего поколения, что современные дети плохо говорят. Действительно, раньше массовых проблем с речью не было, и в очереди к логопеду не стояли месяцами. Дети начинают говорить поздно и имеют ряд речевых проблем. Создаются не просто группы, а целые детские сады с логопедическим уклоном. Откуда берутся речевые проблемы и как с ними бороться, вы узнаете из нашей статьи.
Причины нарушения речи
Логопеды отмечают, что раньше на занятия приходили 2-3 ребенка, а сейчас уже 30-35. С каждым годом ситуация ухудшается и не без причин. Родители, сами того не замечая, негативно влияют на речевое развитие ребенка. До того, как малыш пойдет в садик и попадет в социум, с ним должны «поработать» дома. Ситуация, пущенная на самотек, приводит к проблемам с речью.
Почему они возникают?
· Недостаточное общение родителей с детьми. Уставшие взрослые после рабочего дня хотят тишины и покоя, а ребенку нужно общение. В итоге вместо развития речевых навыков, малыш молча играет в игрушки.
· Гаджеты вместо слов. Чтобы быстрее отвязаться от своего чада, родители дают ему телефон или планшет. Зависимость от гаджетов появляется быстро, поэтому вскоре ребенок сам не захочет разговаривать и будет погружен в виртуальный мир.
· «Манежный» период длился слишком долго. Ребенку нужно двигаться и познавать мир. Взаперти он теряет исследовательский интерес и ограничивается его свобода.
· Недостаточно развиты мышцы, влияющие на речь. Ребенок после 3 лет должен сам пережевывать твердую пищи. Перемалывать ее блендером уже нельзя. Должны равномерно развиваться мышцы щек, языка и губ. Твердая еда – это своеобразный тренажер, который необходим для нормального развития речи.
· Внутриутробные патологии. Даже на это взрослые могут повлиять. Если во время беременности женщина будет вести здоровый образ жизни и соблюдать покой, риск возникновения внутриутробных патологий снизится в разы.
Первые две причины являются ключевыми. Безразличие к собственным детям и отсутствие желания к общению с ними плохо отражаются на развитии молодого поколения.
Когда бить тревогу?
Каждый ребенок индивидуален, но существуют приблизительные нормы, которым должен соответствовать малыш. К первому году жизни у него формируется понимание речи, к трем годам – центр моторной речи. Важно, чтобы в годик у ребенка появился указательный жест пальцем. Если он не появился к полутора годам, а в три ребенок еще молчит, нужно обратиться за помощью к врачу.
Все специалисты сходятся во мнении, что сразу после рождения ребенка, мама должна постоянно с ним разговаривать. Даже если кажется, что малыш еще ничего не понимает, говорить нужно. Пусть он чаще слышит мамин голос. Не стоит «сюсюкаться» с ребенком. Он должен слышать правильные и четкие слова.
От родителей зависит многое и дети на них рассчитывают. Кого они в будущем будут обвинять в неправильном воспитании и отсутствии внимания? Своих родителей. Не допускайте халатности в отношении к ребенку. Пусть он с детства чувствует любовь и заботу.