Несколько советов писателям и блогерам о том, как интересно писать о серой повседневности, от прозаика и драматурга Дмитрия Данилова.
Так уж исторически сложилось, что одна из основных функций литературы (а блогинг я предлагаю для удобства тоже считать литературой) — описание реальности. Той реальности, в которой существует автор. Даже если вы пишете о фантастических приключениях абсолютно выдуманных героев с других планет, умение наблюдать и описывать повседневность вам пригодится — если вы, конечно, хотите, чтобы ваши тексты имели какое-то литературное измерение.
Проблема в том, что мы привыкли считать нашу повседневность скучной и неинтересной. Мы привыкли думать, что все интересное находится где-то далеко, там, где нас нет, в каких-то других местах или временах. А то, что нас окружает каждый день, кажется нам обыденным и недостойным внимания. Однако я убежден, что если дать себе труд хотя бы изредка внимательно вглядываться в окружающую нас действительность, в ней можно разглядеть много интересного, странного, смешного, а порой и удивительного.
Но как заставить себя вглядываться в то, что мы привыкли считать серым и неинтересным? Предлагаю несколько простых писательских техник, которые, может быть, помогут кому-то из вас пробудить в себе интерес и развить навык наблюдения за текущей мимо нас обыденной жизнью. Все эти техники я сам активно использовал и использую в своей литературной практике.
1. Опишите свой обычный маршрут
Почти у каждого из нас есть какой-то маршрут, по которому мы передвигаемся ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю. Это может быть путь от дома до работы и обратно, дорога за повседневными покупками, маршрут ежедневной прогулки или пробежки. Скорее всего, вы преодолеваете этот маршрут, максимально отгородившись от окружающей реальности (музыка в наушниках, быстрый шаг, спешка, мысли о предстоящей работе или о чем-то подобном). Попробуйте, что называется, «разуть глаза» и, может быть, впервые всмотреться в то, что окружает вас на вашем привычном пути. Попробуйте перестать спешить (физически и внутренне) и заставить себя наблюдать. Внимательно смотрите на виденные миллион раз дома, магазины, транспорт, людей вокруг. Постарайтесь заметить что-то новое, то, чего раньше никогда не замечали. Ищите в окружающем вас потоке жизни что-то смешное, необычное, яркое, абсурдное — в общем, что-то выходящее за пределы обычного фонового белого шума нашей повседневности. Если такого странного и интересного наберется хотя бы три штуки, это будет успехом. Потом, дома, постарайтесь как можно более подробно описать свое мини-путешествие, делая акцент на увиденных странных и любопытных объектах, которые вы раньше не замечали. У вас получится текст, который, может быть, станет удачным и даже популярным постом в вашем блоге. В любом случае, это может стать для вас интересным опытом.
2. Проведите весь день дома, фиксируя происходящее
В наше ковидное время все мы массово получаем новый опыт — долгого сидения дома. Наверняка многие из вас часто проводят целые дни, не выходя на улицу — нынешняя обстановка к этому очень располагает, а весной прошлого года это было вообще массовым явлением. Если вам предстоит провести целый день дома (неважно, будет это день удаленной работы или отдыха), заранее настройтесь на то, что этот день станет для вас небольшим литературным упражнением. Постарайтесь с самого утра внимательно фиксировать все, что вы делаете (а также думаете или чувствуете), находясь в своей квартире. Пусть у вас все время под рукой будет открытый блокнот или смартфон с текстовым приложением. Старайтесь по ходу дня записывать все, что с вами происходит — не только внешние события, которых может особо и не быть, но и оттенки настроения, мысли, впечатления от прочитанного, услышанного и просмотренного в интернете, и так далее. Просто фиксируйте происходящее, не стараясь написать красивый, интересный текст. На следующий день перечитайте — возможно, вы вдруг увидите, что получилось действительно необычное описание самого простого дня. Взгляните на этот текст свежими глазами, попробуйте отнестись к нему как к литературному произведению — рассказу или эссе. Пройдитесь по тексту, отредактируйте. Как и в предыдущем упражнении, возможно, у вас получится хороший пост для вашего блога.
3. Подслушивайте
В детстве нас учили, что подслушивать нехорошо. На самом деле, все не так однозначно. Очень хорошая писательская привычка — подслушивать разговоры людей вокруг себя. Я имею в виду ситуацию, когда люди разговаривают друг с другом в людных местах, не скрывая от окружающих содержания разговора. Из таких разговоров вокруг часто можно выловить настоящие жемчужины — смешные, интересные, парадоксальные, мудрые фразы и целые диалоги и монологи. Просто попробуйте посидеть в кафе, постоять на остановке, прогуляться по людной площади и послушать, что говорят люди вокруг. Если вы сделаете это своей привычкой, у вас, по крайней мере, появится постоянная тема интересных постов для вашего блога. А кто-то, может быть, напишет на основе подслушанных разговоров целую книгу, так тоже бывает.
4. Смотрите и записывайте
Попробуйте такую технику — наблюдение с одновременной записью. Найдите какое-нибудь приятное людное место (сквер, площадь), устройтесь на удобной скамейке, возьмите блокнот, ноутбук или смартфон, наблюдайте окружающую вас реальность и записывайте по возможности все, что вы видите и слышите (что успеете записать). Настройтесь на внимательное наблюдение и проведите так хотя бы час. Уверяю вас, вы увидите много интересного и необычного. Это может стать для вас интересным медитативным опытом, а получившийся текст, возможно, приятно удивит вас необычным для вас самих стилем. При помощи этой техники, делая записи стилусом в смартфон, я написал целую книгу романного объема, «Сидеть и смотреть». Для меня это было незабываемым опытом, и я до сих пор иногда возвращаюсь к этому методу.
Очень надеюсь, что кому-то из вас эти простые техники помогут по-новому взглянуть на текущий мимо нас поток жизни, который только на первый, невнимательный взгляд кажется серым и неинтересным. Скучное — это самое интересное!
Читайте также:
✅Ждать вдохновения и писать для всех: 10 ошибок начинающих авторов
✅Лауреат «Золотой Маски» Дмитрий Данилов: «Можно писать, о чем хочешь и как хочешь»