Найти тему

Купить-продать и не прогадать! Как не потерять квартиру при сделке?

Росреестр опубликовал несколько советов, как сделать более безопасной куплю-продажу квартиры.

1. Запретите "заочные" сделки со своим жильем. Подайте заявление в Росреестр о запрете регистрации сделок без личного участия (это можно сделать, например, через МФЦ). Запись об этом внесут в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Если кто-то захочет продать вашу квартиру, например, по доверенности, поданные им документы рассматриваться не будут.

2. Не разрешайте электронную регистрацию сделок. Провести сделку с недвижимостью можно и через интернет, с помощью электронной подписи. Однако в 2019 году этот порядок ужесточили: мошенники ухитрялись оформлять электронные подписи на настоящих собственников, а затем спокойно продавали жилье. Теперь оформить сделку через интернет можно, только если владелец предварительно письменно сообщил в Росреестр, что разрешает электронные сделки (можно разрешить это как для одного объекта недвижимости, так и для всех сразу).

3. Сверяйте данные в документах. Попросите у продавца оригиналы документов на собственность и внимательно изучите их. Это может быть договор передачи (приватизации), дарения, купли-продажи, участия в долевом строительстве и т.д. Кроме того, попросите предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект. Убедитесь, что покупаете недвижимость у актуального собственника (сверьте ФИО в выписке, в паспорте и документе о приобретении продавцом квартиры).

4. Стоит насторожиться, если за недолгое время жилье часто переходило из рук в руки, отмечают в Росреестре. Судебное оспаривание даже одной из сделок в цепочке может привести к потере имущества последним собственником. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

Будьте особенно внимательны, если продавец действует от лица собственника по нотариальной доверенности. Проверить подлинность доверенности можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты