Сегодня я решил написать о многим полюбившемся "баночкам"...
Ведь идея прекрасна, вкусная и доступная подзарядка для нашего организма, жидкая форма, быстрота вовлечения в обменные процессы нашего организма, возможность восполнения дефицита ценных биологически активных веществ. Практически безграничные вариации составов.
Но наверное в силу маркетинга всё это свелось к сладкому кофеиново-витаминному, тонизирующему коктейлю. В большинстве состав таких баночек сахар, кофеин, гуарана, витамины группы В. Есть конечно вариации с другими витаминными премиксами, низкокалорийные варианты "без сахара", в некоторые популярные энергетики добавляют немного , L-карнитина... Этим в большинстве всё ограничивается...
Что касается пользы, да конечно, витаминный премикс, L-карнитин, это здорово, реальная поддержка нашему организму вроде как... Но блин кофеин, гуарана и куча сахара или заменителя сахара в низкокалорийных версиях, это посути та же чашечка кофе, только с огромным разнообразием вкусов на любого потребителя и кучей красителей, стабилизаторов и других технологических компонентов.
Бывали периоды, когда я часто пил кофе, меня от него таращило, часто было не приятно даже, я всё равно пил, ни и это было практически пищевой зависимостью, при том что вкус мне не особо нравился.
В энергетиках же с точки зрения потребителя нет недостатков, любой вкус, бодрящий эффект, не ощущается такого жесткого эффекта как от кофе. И следовательно их употребление незаметно может перейти в привычку, а из привычки с легкостью в зависимость... Ведь вкусно и чувствуешь себя лучше-класс.
Но ежедневно потребляя эти баночки, мы потребляем столько сахара, столько пищевых добавок и ещё и стимуляторов (кофеин, гуарана), всё это в конечном итоге приносит не пользу а медленное истощение... Но от зависимости сложно избавится, на то она и зависимость... "Плюс все эти отговорки я могу покупать, могу не покупать если не захочу... Да и я в людой момент могу прекратить их употреблять".
Дело крайне осложняет то что они вкусные...
В моем понимании энергетики должны не стимулировать организм отдавать последние свои ресурсы, истощать его, а наоборот поддерживать, давать ему энергию, активировать метаболизм.
И в этом плане я думаю удачно бороться с зависимостью подменой баночек на что то подобное, но реально приносящее пользу нашему организму, а не истощающее его ресурсы.
И я нашел отличную альтернативу это домашний квас. Да его нужно делать самому, его не купишь в каждом супермаркете, но есть и плюс, можно готовить его индивидуально под свои потребности под свой образ жизни. О своем рецепте я недавно писал в статье Этот квас спас меня от осенней хондры! Тут я делюсь не только рецептом, но и своими ощущениями после начала его употребления.
=Чем домашний квас лучше баночек для организма и почему я так за него топлю=
Квас продукт брожения- жизнедеятельности дрожжевых грибков. В результате их работы они выделяют в среду обитания множество ценных метаболитов (алкоголя там не значительное количество и в такой концентрации от него можно наблюдать положительные эффекты (конце концов это природная, физиологически оправданная концентрация).
Что касается биологически ценных веществ:
Витамины- дрожжи выделяют широкий спектр витаминов, среди которых большую часть занимают витамины группы В (из же добавляют и в баночки), но тут это природно синтезированные соединения, а не полученные химическим путем.
Аминокислоты- так же природно синтезированные, в большем разведении легко доступны и быстро включающиеся в метаболизм.
Сахара- конечно в процессе брожения дрожжи способны переработать все сахара, но в квасе, за 1-2 дня такого не происходит, но их биологическая доступность значительно повышается а их рафинированность уменьшается...
Так же значимыми метаболитами являются различные органические кислоты, АТФ, АДФ- а это реальные энергетики, органические кислоты включаются в полном объеме в энергетический обмен нашего организма, грубо говоря они дают энергию, а не истощают её запасы как баночки.
Так же в квасе содержаться ДНК и РНК которые очень цены для нашего организма способствуют регенерации, росту и нашему развитию.
Микроэлементы в квасе находятся в легкоусвояемых формах и хорошем растворении, что помогает организму легко восполнить их недостаток.
Естественно, что при таком богатом разнообразии ценных веществ, квас сможет не просто заменить в нашем рационе истощающие но такие вкусные баночки или кофе, но и вывести наш организм на новый уровень, и употребляя его регулярно мы сможем достичь большего- стать лучшей версией себя. (чего я всем и желаю) КВАС - СИЛА!