Кинематограф, одно из великих изобретений человечества, способен запечатлеть в коллективной памяти ряд образов, архетипов, которые настолько встраиваются в сознание, что начинают казаться истиной. Но художественный фильм создается под влиянием режиссерского взгляда, веяний эпохи, идеологической пропаганды, поэтому не может претендовать на историческую объективность. Часто, однако, такие кинокартины становятся культовыми: как стало, например, с картинами Сергея Эйзенштейна.
"Александр Невский"
Кинокартина сделала из Александра Невского "сакрализованного" персонажа, рыцаря без страха и упрëка, который охранял веру и русскую землю от злостных захватчиков. В фильме он фигурирует как исключительно положительная фигура. На самом же деле князь не был безукоризненно положительным. Во-первых, судя по всему, по его вине на страну была названа Неврюева рать, когда он вступил в борьбу с братом Андреем. Он достаточно жëстко подавил волнения в Новгороде.
Есть также вопросы к значимости Невской битвы, которая в глазах летописца даже превосходила по масштабам битву на Чудском озере. На самом же деле она была скорее локальной стычкой. Ледовое побоище по Рифмованной хронике было также довольно скромным. Вместо 500 взятых в плен рыцарей оказалось всего 20. Александр Невский показал себя как приверженец православной веры, в то время как его современник Даниил Галицкий сделал попытку короноваться по католическому образцу.
"Иван Грозный"
Искажен был и образ Ивана Грозного. Злую шутку сыграло веяние времени: поскольку фигура царя была глубоко симпатична Сталину, он сам отождествлял себя с ней, невозможно было показать этот противоречивый образ с негативной стороны. Именно поэтому Иван Грозный возведëн на пьедестал героя. Однако во второй серии всë же принимается решение о развенчании мифа. К концу картины Иван Грозный представляется исчадьем ада, что тоже не совсем верно. Таким образом, режиссёра бросает из крайности в крайность, а за ним следует и зритель.
"Октябрь"
Ещë один яркий фильм – это «Октябрь», подвергшийся такой же идеологической обработке. Во-первых, весь переворот показан как значительное, масштабное событие, в то время как в действительности штурм Зимнего прошëл достаточно тихо, ибо солдатам революции противостоять просто никто не мог, на посту находились лишь юнкера и женщины. Никто не лез по воротам, не прыгал из окон. Именно благодаря фильму у нас сложилось представление об Октябрьской революции, как о кровопролитном событии, борьбе за социалистические идеалы.
А какие фильмы с историческими искажениями известны Вам?