На зимних Олимпийских Играх в Пекине мужской хоккейный турнир пройдет с 9 по 20 февраля 2022 года и участие в нем примут 12 команд.
Разделить участников можно условно на 3 группы: статисты, претенденты на медали и фавориты.
Статисты
К статистам относятся сборные Китая, Латвии и Дании, где хозяева турнира являются безнадежными аутсайдерами, их главная задача - не проиграть с двузначным счетом Германии, про возможный итог матчей с Канадой, США и говорить не стоит. Китайцы, конечно, умеют решать сложные задачи, совершать чудеса, но создать боеспособную сборную к февралю они не смогут. На предыдущем олимпийском турнире в Пхенчхане с такой же проблемой столкнулись корейцы, но им в итоге удалось собрать коллектив, который достойно проиграл в группе чехам (1:2) и в квалификационном плей-офф сборной Финляндии (2:5), но, справедливости ради, важно отметить, что соперники были без усиления из НХЛ и корейская команда значительно выше в рейтинге ИИХФ. Команда из "поднебесной" на 32 месте, а Корея на 12 позиций выше. Есть, правда, вероятность, что сборную Китая заменит Норвегия, но это только проект.
Хоккеисты Латвии и Дании, в отличие от китайцев, имеют теоретические шансы побороться за медали, но, если быть объективным, это маловероятно. Максимум, что они могут сделать - попортить нервы фаворитам. Сейчас в НХЛ выступает 5 игроков из Латвии, это голкиперы "Коламбуса"Мерзликин и Кивлениекс, нападающие: Блюгерс из "Питтсбурга", Гиргенсонс из "Буффало" и Балцерс из "Сан-Хосе". Основу команды составят кадры из КХЛ. Сборная Дании получит подкрепление из НХЛ в количестве 6 игроков, среди них выделяются вратарь Андерсен из "Каролины" и крайние нападающие Элерс и Бьоркстранд (соответственно из "Виннипега" и "Коламбуса"). Команда Дании относится к числу активно прогрессирующих в рейтинге ИИХФ, являясь "легкой" версией сборной Швеции по стилю игры.
Претенденты на медали
К числу команд, которые имеют шансы побороться за медали стоит отнести сборные Словакии, Швейцарии и Германии, причем славянской команде это будет сделать сложнее всего, так как у нее очень возрастная команда. Многим лидерам словаков, в частности, Галаку, Секере уже далеко за 30, а легендарному Харе уже и за 40. В НХЛ играет 8 словаков, столько же выступает немцев, но если представительство Германии в сильнейшей лиге мира растет, то Словакия регрессирует и как вероятный соискатель наград выступает в турнире скорее по инерции, за былые заслуги. В 2018 году немецкий хоккей добился выдающегося для себя результат, остановившись в шаге от золото, уступив в драматичном матче России. В Пекине этот результат повторить будет крайне сложно, однако наличие в составе таких звезд как Драйзайтель, Зайдер и Грубауэр дает Германии определенные шансы. Очень близко к фаворитам стоит сборная Швейцарии, чье представительство в НХЛ достигло 15 человек, среди которых есть звезда мирового уровня. Речь идет об одном из лучших защитников "Нэшвилла" и НХЛ - Йоси. Швейцарцы достигли очень серьезного прогресса за последние годы. Результатом развития хоккея с шайбой в альпийской республике стало серебро чемпионатов мира 2013 и 2018 годов. Вот казалось бы одинаковые по численности населения страны Швейцария и Беларусь, там и там большее внимание уделяется развитию этого вида спорта, однако белорусский хоккей показывает слабые результаты, а швейцарцы уже решают серьезные задачи и в Пекине вполне могут дойти до финала.
Фавориты
Говоря о фаворитах, мы говорим о командах "большой шестерки" - сборные Канады, США, России, Швеции, Чехии и Финляндия.
Канадцы с Кросби и Макдэвидом готовы разрывать всех своих соперников на части и в Пекине являются номером один среди лучших команд мира, первые среди равных. В XXI веке прошло 5 зимних олимпиад, из них 4 с участием игроков НХЛ, 3 раза золото уезжало в Канаду, даже в Корее, выступая" двадцатым" составом канадцы умудрились выиграть бронзовые медали. Канада выглядит главным фаворитом среди фаворитов. Относительно слабым местом канадцев является вратарская линия.
Сборная США в сильнейшем составе, в котором окажутся Мэттьюс, Кейн, Джонс и другие звезды, является реальным кандидатом на золото. Американские игроки отличаются высоким уровнем мастерства игроков и волей к победе.
Сборная России крайне непредсказуемая команда. На бумаге просто грандиозный состав вырисовывается, этакий сплав молодости и опыта. Овечкин, Кучеров, Василевский, Панарин, Капризов, Малкин, и далее по списку, могут взять золото, но могут и провалиться. Для главной нашей звезды из "Вашингтона" игры в Пекине - последний шанс выиграть Олимпиаду, что может стать значимым фактором успеха, но вызывает вопрос тренерский штаб и порядок его назначения, а также степень свободы принятия им решений. Все победы российского хоккея, до сих пор, достигались, в том числе, благодаря харизматичной личности главного тренера, будь то Быков или Знарок.
У сборной Швеции меньше звезд, чем у других топовых сборных, но очень сильный и ровный состав. Хедман, Ландескуг, Зибанежад готовы побороться за самые высокие места. Слабым местом, как и у России, представляется тренерский штаб. Главный тренер северян, Гарпенлов, с треском провалился на последнем чемпионате мира, но, тем не менее, местная федерация доверила ему везти шведскую команду в Китай.
Сборная Чехии очень непредсказуема. Имеет шанс, при стечении благоприятных турнирных обстоятельств, выиграть золото, но может и не дойти до полуфинала. Мощная атака во главе с Пастрняком, Крейчи и Палатом выглядит многообещающе, но смущает отсутствие ярких игроков в обороне.
Рантанен, Ахо, Барков с одной из сильнейших вратарских линий во главе с Раском поведут крепкую сборную Финляндии к золотым медалям Олимпиады. У финнов предполагается очень сбалансированный состав во всех линиях, возможно с не самой звездной по именам, но крепкой по содержанию обороной.