Генеральный директорАО «Россети Тюмень» Солдатенко А.В.
Первый заместитель генерального директора АО «Россети Тюмень» Фролов С.Н.
Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ невозможно без развития инженерной инфраструктуры обеспечивающей жизнедеятельность региона, а роль энергетики в ней - определяющая.
Развитие объектов электросетевого хозяйства, как правило, происходит быстрее, чем развитие региона в целом, так как они изначально проектируются как целостная структура чтобы обеспечить бесперебойную передачу энергии.
Арктическая зона характеризуется экстремальными условиями – длинный зимний период, низкие температуры, ветровые нагрузки, проблемы транспорта и высокие требования к соблюдению экологического равновесия. А обьекты требуют доступности для наблюдения и обслуживания.
Решение – в использовании оперативной и погодоустойчивой беспилотной авивации. Современные беспилотные авиационные системы (БАС) с навесным оборудованием способны в автономном режиме летать на большие расстояния и обеспечивать сбор и передачу данных.
В 2020 г. АО «Россети Тюмень» приступило к разработке и реализации пилотного проекта «Создание информационно-аналитической системы с использованием беспилотных авиационных систем (БАС) для мониторинга показателей технического состояния электросетевого хозяйства».
Проект является частью программы «Цифровая трансформация» и направлен на комплексное информационное обеспечение всей технологической цепочки диагностики, включая принятие оптимальных управленческих решений.
Технологии БАС могут исполнять множество сопутствующих функций: для строительно-монтажных работ, инженерных изысканий, картографо- геодезических работ и пр. Все эти услуги могут стать для АО «Россети Тюмень» источником нетарифной выручки, необходимой для развития пилотных проектов инвестиционной программы.
Бенефициарами реализации этого проекта становятся как сами АО «Россети Тюмень» ( снижение операционных затрат по многим пунктам, уменьшение показателя аварийности, снижение трудоемкости, рост производительности), так и ПАО «Россети», которое создаст в Арктической зоне Центры компетенции по использованию технологии БАС .
Но главный выгодоприобретатель – это регион в целом.
Цифровые процессы трансформации способствуют успешному развитию региона и в развитии беспилотных технологий также заинтересованы органы государственной власти субъектов.
Внедрение БАС в деятельность энергетиков в Арктической зоне не только обеспечит необходимое качество услуг для населения, но и создаст инфраструктурные условия для развития экономики регионов, в том числе для реализации приоритетных проектов, реализуемых при государственной поддержке, а также будет способствовать обеспечению энергетической и экологической безопасности стратеги чески важной для России территории.
#энергетика #энергосбережение #арктика #инновации #беспилотник #бас #роботы и дроны
Наш журнал - https://energy.s-kon.ru
Ежегодная конференция Арктика - https://arctic.s-kon.ru