Найти тему

Разбираемся в установке "доедай всё на тарелке". Как она в детстве повлияла на наше нынешнее потребление

Привет-привет! Читатель, как твои дела? На связи #ЭкоМира. Продолжаем с вами задумываться об экопривычках. Давай обсудим детскую привычку, которая играет у многих одну из ключевых ролей в жизни сейчас.

  • Говорила мама в детстве - кушай и до последней ложки? Если говорила, то вам изначально обозначили единственно верный тип пищевого поведения. То, что нам многократно говорят в детстве - откладывается чаще всего навсегда. Это можно изменить, но очень сложно. Родители хотели как лучше, но и они не все детские психологи. Поэтому могли не знать, что такая пищевая установка не совсем уж и во благо.

«Почему взрослые принуждают детей много есть?

По словам системного семейного терапевта Светланы Тимофеевой, закармливающий человек может делать это из лучших побуждений, но при этом не осознавать чужие границы. Виктория Суксова считает, что на территории бывшего СССР так часто закармливают детей, потому что для старших поколений сытость была вопросом выживания, а худоба воспринималась как признак слабого здоровья. Психотерапевт Влад Бухтояров также связывает склонность к пищевому насилию с болезненными воспоминаниями о голодных временах: «В наших странах практически каждая семья в последние пару поколений столкнулась с голодом: во многих семьях есть или воспоминания, или бабушка, которая помнит блокаду Ленинграда, послевоенный голод, или даже голодомор. К тому же многие недоедали в девяностые. Эти травматичные воспоминания порождают целый ряд иррациональных установок: например, что еды мало, и надо наесться, пока дают». Именно болезненными воспоминаниями о голодных временах Бухтояров объясняет и панику, которая началась после введения продуктовых санкций: многим показалось, что сейчас начнется страшное. «При этом принудительное кормление ребенка — это форма пищевого насилия, а разговоры о том, что «не съешь кашу — не будешь сильным», «будешь худой — не возьмут замуж», — это проекции страхов взрослых на ребенка», — объясняет Бухтояров». (Источник: daily.afisha.ru).

-2

В чём же вредность этой привычки?

  • В поисках ответа на этот вопрос выяснилось, что у детей достаточно маленький сам объём желудка, но при этом важно понимать, что шустрый обмен веществ. Лучше было бы нам кушать малыми порциями, зато много раз в день. У нас уже взрослый организм, а значит – обмен веществ не быстрый, по сравнению с ребёнком. Из-за «доедай всё на тарелке» взрослыми мы покупаем и едим больше, чем нам нужно. Замечали? А чрезмерное потребление ведёт к огромному количеству ещё и отходов! Так что думаем дальше про экологию...

Чтобы потреблять меньше, можно:

  • внедрять правильные экопривычки;
  • ходить со списком продуктов в магазин;
  • вести дневник питания;
  • работать со специалистами по данному вопросу и др.

Все мы очень индивидуальны и, конечно, стоит предварительно, перед ограничением себя в еде, обратиться к специалисту, сдать анализы и др. Поэтому подходим к решению такой проблемы, если вы понимаете, что она у вас есть, осознанно.

-3

По лайкам и комментариям к статье я пойму, что она вызвала отклик.

Тем, кто подпишется, отдельное "спасибо", что мы теперь вместе на ЭКОпути.

#отходы #рсо #еда #экопривычки #потребление #экопуть