Наступила осень – традиционная пора депрессии. И об этом нам вещают сотни тысяч пользователей соцсетей. Разберемся, почему так происходит?
Здравствуйте, друзья! Вы пришли на страничку психолога, акмеолога, магистра Рины Александровны Аньярской. Рада приветствовать вас на своем канале «Рождение Феникса». Сегодня поговорим о реальных механизмах современной депрессии.
Осенний депресняк
Депрессивным нынче быть модно.
Это тренд.
Даже слово придумано специальное: «депресняк».
Пожаловаться окружающим, сходить к психотерапевту, присесть на уши родне, а когда все надоели — послать подальше, зарыться в подушки и заявить, что у тебя она — депрессия. Идеальное решение для общества потребления, коим, увы, является территория развитых стран и России.
Когда депрессия была действительно оправданной
Официально признанным периодом, когда вся цивилизованная часть земного шара впала в Великую депрессию, является время с 1929 по 1939 год.
В этот период промышленность многих стран не развивалась. Строительство остановилось, Сельское хозяйство увязло в пучине, когда сжечь товар было выгоднее, чем продать его, как ни странно это звучит. Термин «Великая депрессия» отлично коррелирует с термином «Мировой экономический кризис». Работать было действительно негде и деваться от этого было некуда даже в стране-мечте — Соединённых Штатах.
Кроме того, в умах и сердцах людей сидели шрамами последствия Первой мировой войны и уже начинались предпосылки Второй… Люди понимали, что они находятся на пороховой бочке, которая вот-вот рванёт. И ведь рванула! А про то, что происходило в СССР в этот период даже писать не хочется.
И тем не менее даже в эту страшную для нашей планеты пору писались книги, создавались семьи, ставились спектакли и даже снималось кино…
Что происходит сегодня?
А сегодня в сравнении с теми годами, люди живут, как сыр в масле. «Девочки по имени хочу» уже не знают, что ещё попросить у «мальчиков по имени могу». И те и другие устали от бесконечной гонки за благами жизни. Кто попроще, те стараются соответствовать более обеспеченным и «звёздным». Поэтому хватают кредиты, которые потом, разумеется, нечем платить. Но мечта же важнее, поэтому люди добровольно надевают кабалу на шею.
- Если общепит – то непременно ресторан с экзотикой или деликатесами.
- Если путешествие – то в райский уголок за границу.
- Если квартира – то только в новом элитном доме с консьержем.
А есть ли на это средства, люди не задумываются, потому что привыкли жить в долг.
Последствия
На фоне бесконечного потребления обесценились простые человеческие радости: проснуться утром, вдохнуть запах свежей листвы, выпить чашечку ароматного кофе, отломить кусок свежего хлеба, потрепать за ушком котёнка, поцеловать любимого человека – всё это осталось где-то там, в Средневековье.
Современный человек, живущий в эру технологий, мчится сломя голову с утра до вечера, тыча пальцами в монитор гаджета и не замечая вокруг ровным счётом ничего..
Коронавирус на миг остановил этот бег, заставив людей снова учиться ценить простые бытовые радости. Многие задумались, что бежать в вечной гонке за благами – это неверный путь развития.
И остановились.
Другие же, напротив впали в депрессию от мыслей, что не могут пойти в кафе-ресторан, позволить себе свободно перемещаться и не соблюдать правила, установленные кем-то сверху.
Ведь потребитель не хочет иметь обязанностей и соблюдать какие-либо правила. Потребитель хочет иметь только права и поступать так, как велит ему хотелка.
Отсюда и депрессия в развитом цивилизованном сытом мире XXI столетия без войн, разрухи, голода и иных «прелестей» жизни, свойственных более ранним векам.
В странах где давно отпала необходимость вкалывать за буханку хлеба, а денег внезапно не хватило на поездку в кругосветное путешествие, конечно, этого уже не помнят и депрессируют по малейшему поводу: «Ах, он(а) не позвонил(а)», или «Ой, билет на премьеру не достал(а)», или ещё хуже: «Катастрофа, мне не ответили в соцсети!»
И лишь единицам удается сбежать из общества потребления, поднявшись над ним и действительно заниматься чем-то полезным, приятным и созидательным, а не «быть в тренде», выставляя напоказ в соцсети с свои слезки по несбывшимся хотелкам.
Сегодняшние признаки «депрессии» –это исключительно демонстративное поведения эгоистичных личностей общества потребления. И ни на йоту не реальное заболевание.
Когда депрессируют по-настоящему, не пишут об этом в соцсетях.
Спасибо, что дочитали!
Оставляйте комментарии по заданной теме; думаю, каждому есть что сказать о днях, когда он тоже думал, что у него депрессия.
Больше очерков вы найдете на моем авторском сайте "Заметки на полях".