Недавно моя знакомая обронила в разговоре такую фразу: «Ну вот, скоро ноябрьские, а потом и Новый год. Время быстро пройдет». Я задумалась. А зачем надо, чтобы быстро? В детстве и я считала дни до Нового года, потом до 8 Марта, а дальше майские и – летние каникулы. В молодости считала дни до отпуска, раздражаясь, когда время тянулось слишком уж медленно.
Мелькали красные дни в календаре, а между ними было ожидание праздника. Как в калейдоскопе: цветные стеклышки, которые складываются в причудливые узоры. Понедельники, вторники, среды… Но ведь это всего лишь простое стекло, и все зависит от движения руки и развитого воображения. Праздник может случиться в любой день, не обязательно в Новый год.
Наступает такой момент, когда очередной день рождения уже не праздник, а повод задуматься. Где ты, рубильник? Рвануть бы его со словами: «Остановись, мгновенье!» Даже если на дворе лишь просто солнечный погожий день. И ты в одиночестве гуляешь в осеннем парке…
… В выходные муж не взял меня на дачу. Сказал: «Я закрываюсь, и ты мне будешь только мешать. Воду отключу, садовую мебель буду заносить в дом». А я привыкла, что дел невпроворот. Все время куда-то бегу, голова гудит от нескольких десятков «успеть бы», словно там беснуется пчелиный рой. И вдруг: стоп! Вместо того, чтобы как это обычно бывает в погожие выходные дни куда-то бежать и упасть вечером замертво от усталости, я предалась безделью.
Ничего не стала писать, домашние дела оставила на будни.
Пошла в наш парк, весь залитый солнцем. И мгновение остановилось. Ну, почти что. Праздник без всяких атрибутов праздника. Без пикника, шашлыка и шумной компании. И знаете, я не хочу, чтобы скоро Новый год. И вообще не хочу быстрее.
Жить и ждать праздника – это бессмыслица. Когда любой день может стать праздником, если на него взглянуть другими глазами. К сожалению, это понимаешь слишком поздно.