Найти тему
КУЛЁК

Корреспондент

Новый телевизионный сезон, который начинается в середине августа-начале сентября, всегда так или иначе приносит какие-то перемены. Некоторые проекты закрываются, появляются новые. Телекомпания пополняется новичками.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

Если я пришла работать в «Мир» летом, то Женька влился в наш коллектив в конце августа. Его взяли корреспондентом в ток-шоу «Спорная территория». Это был симпатичный молодой паренек, который или закончил институт или еще доучивался.

Женская команда «Спорки» была очень рада появлению в их рядах мужчины. Все относились к Женьке с симпатией. И он был приятным в общении и очень милым. Даже, пожалуй, немного застенчивым, что не свойственно корреспондентам.

Перед самым новым годом в нашу редакцию пришла ужасная новость – Женька умер… Это казалось невероятным, все были в шоке. Причем, его не убили, не сбила машина или еще что-то. Он умер дома, на руках у матери от воспаления мозга.

Мы мало о нем знали. Женька не любил делиться рассказами о своей жизни и был довольно замкнутым. Лишь после смерти шеф-редактору кое-что удалось узнать, общаясь с его матерью во время похорон.

Они приехали откуда-то из Прибалтики, снимали в Москве квартиру. Женька учился в институте, устроился работать к нам в телекомпанию. Все складывалось, как нельзя лучше. Перед Новым годом он заболел. Думали, что простыл, но ситуация оказалась намного серьезнее.

Дальнейший рассказ матери поверг нас в еще больший шок, чем сама смерть коллеги. Женщина или сошла с ума от горя или…

По словам матери, на третий день сыну стало хуже, была очень высокая температура, он потерял сознание. Вызвали скорую, но было уже слишком поздно. Приехавшие врачи констатировали смерть. Мать сидела рядом с телом сына и щупала его под коленками, где позже всего остывал труп.

Понятно, что приезжие, но неужели нельзя было как-то решить вопрос с поликлиникой? Почему не вызвали скорую раньше? Думали, что молодой и просто простыл? Все это была связка трагических совпадений. Но, Женьку было уже не вернуть. На третий день «Спорка» всем составом поехала хоронить коллегу.

Мне было очень жаль Женьку и его маму, потерявшую сына. Это трагедия, которой нет никакого оправдания и утешения. Но ток-шоу осталось без корреспондента, и я после некоторых раздумий, страха и колебаний все же решилась подойти к шеф-редактору и попроситься на эту должность.

Она, конечно, удивилась моему желанию перейти в корры, но шанс такой дала. После Новогодних праздников я приступила к созданию своего первого сюжета. В программе он был вводный, состоящий из двух частей, в которых приводились аргументы «за» и «против», а между ними вставлялись мнения людей на улице.

В принципе, весь закадровый текст перекрывался «картинкой» из архива. Мне достаточно было всего лишь раз в неделю выехать на съемку и снять опросы сразу на три темы. А потом писать текст и пересматривать огромные стопки видеокассет в поисках нужных кадров. И тогда уже после утверждения шеф-редактором текста, мчаться в монтажную «склеивать» сюжеты.

Если удавалось сделать какой-нибудь свежий «подсъем», то это было просто прекрасно. Однажды была тема про экстрасенсов и целителей, шарлатаны ли они? У нас рядом с телекомпанией был какой-то центр нетрадиционной медицины. Я часто видела его вывеску, проезжая мимо на трамвае.

- Ребята, давайте, остановимся там и попробуем поснимать, - предложила я оператору и ассистенту, когда мы грузились в автомобиль, - Хоть договоренности у меня нет, но, вдруг пустят?

- Давай! – ответили ребята.

Удивительно, но нас не только пустили, а еще и обрадовались, что мы что-то хотим поснимать. И даже директор этого центра дал нам интервью. Это был седовласый дядечка в пиджаке, увешанном значками с какими-то иероглифами. Какой же он нес бред, я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться, но это как раз и было мне нужно.

В одной из комнат происходило сборище адептов. Понять их камлания разумному человеку было невозможно. Но выглядело забавно. Словно группа чокнутых собралась на магические ритуалы, ведаемые только им, особенным.

Пока оператор делал подсъем, в меня вцепилась какая-то странная женщина. Она с жаром стала рассказывать мне, как лечила свою подругу от гангрены, приезжая к ней в больницу.

- Я ей вот так руками, руками, вожу, вожу, - тётечка стала выделывать в воздухе странные пассы, - А нога на глазах розовеет!

Наконец, оператор уложив камеру в кофр, двинулся к выходу. Я за ним.

- А ногу-то отняли? – спросила я ее напоследок.

- Отняли, - ответила целительница, и, поняв, что ляпнула что-то не то, поджала губы.

Работа мне очень нравилась. Каждый сюжет – это был как бы маленький фильм. Мой фильм, мое детище. И хотя иногда приходилось по средам задерживаться до ночи на монтажах, я была рада, что стала членом команды «Спорки».

Продолжение следует. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.