У меня в саду взрослые деревья яблонь, груш, слив. Побелка эффективна для защиты деревьев от морозов и солнечных ожогов. Если кора имеет морозобоины, ожоги, дерево подвергается болезням, урожайность падает. Обработку деревьев провожу 2 раза в год. Сначала весной до распускания листьев, и в октябре, когда уже листья покидают деревья. Зимой, как мы знаем, происходят частые перепады температур. А в феврале и марте побелка оберегает фруктовые деревья от солнца. Весной, когда начинает просыпаться природа от спячки, опасны возвратные заморозки, различные вредители и грибковые заболевания.
Для осенней побелки я уже заранее приобрела специальную садовую побелку на клеевой основе. В составе её: карбонад кальция и биоцид. Биоцид - это слабощелочная добавка, необходимая для защиты древесины от бактериальных повреждений, лишайников и мхов.
Беру с клеевым компонентом, чтобы побелка была устойчива к смыванию дождями. Раньше мы добавляли в мел или известь немного хозяйственного мыла. Сейчас наша промышленность заботится о нас, садоводах и частных хозяйствах, производя всё больший ассортимент продукции средств и удобрений для развития и защиты растений! Это не может не радовать.
Просто набираю чистую воду, добавляю туда смесь, тщательно перемешиваю. Можно белить.
Кисть лучше взять широкую, ей удобно водить по стволу дерева.
На старой яблоне убираю лишайники, затем обрабатываю медным купоросом и белю.
Вот так дерево за деревом, я побелила свои фруктовые деревья. Они принесли нам хороший урожай плодов и заслуживают, чтобы за ними поухаживали.
Найдите время, пока стоит сухая осенняя погода, побелите свои деревья. Так вы подготовите их к следующему урожаю.
Всем удачи и до новых встреч, друзья!