На сегодня моя зарплата составляет примерно 4 "средних" по региону. Вроде бы повод наслаждаться жизнью. Так почему же мне захотелось пожаловаться на жизнь?
Две недели назад меня "накрыл" гипертонический криз. Давление было такое, что я уже потихоньку сочинял в уме завещание. В итоге все обошлось, сейчас сижу на таблетках, как старый дед, но это стало поводом серьезно задуматься о причинах такого поведения организма.
Кроме всего прочего, причина в постоянном стрессе. И главный источник моего стресса - работа. Да-да, та самая, за которую мне дают мешок денег и вроде я бы должен быть счастлив, что так хорошо устроился!
Дело в том, что моя профессия подразумевает одну маленькую особенность: единственный способ оставаться "в седле" - все время учиться. Всегда, бесконечно, всю жизнь. Такая же фигня есть во многих "умных" профессиях, тут программисты не уникальны. Сложность в том, что в ИТ-отрасли нет каких-то строгих стандартов и методик. И по обучению, ни по переподготовке. У врача, как правило, есть понимание того, чему, когда и как надо будет учиться в ближайшие годы. У нас, разработчиков, каждый день, как на минном поле. Выбрал не тот язык, остался на обочине. Сделал упор не ту "ветку" инструментов, остался с носом. И так каждый день.
Нет, с определенного момента и определенного (высокого) уровня навыков и знаний становится проще. Но вот мне скоро 40 лет, а мне пока проще не стало, не дорос еще до таких вершин. И я должен постоянно решать, чему учиться завтра. И искать на все это время.
Когда тебе 20 лет, можно успевать и поработать и поучиться и еще успеть с друзьями на вечеринку. Когда тебе 40 и у тебя семья и дети, уровень сложности вырастает. Надо успеть отработать свои 8 часов, провести время с родными и откуда-то найти время и силы (которых тоже стало сильно меньше) на то, чтобы поучиться новому. Такой темп дается уже нелегко. Иногда откровенно тяжело и с последствиями, как в моем случае.
Можно ли что-то сделать? Конечно, всегда есть выход! Можно найти тихую гавань, устроится на работу в какое-то спокойное место, где годами ничего не меняется. Но во-первых там и платят почему-то меньше (странно, да?), да еще и всегда есть риск остаться на улице и понять, что ты динозавр посреди мегаполиса и твои навыки охоты в джунглях немного устарели...
Есть и другой вариант: сказать семье, что ты тут главный и вообще "кормилец" и сосредоточиться на работе, сократив время, которое проводишь с семьей. Ну да, жена может найти себе более общительного партнера, дочь будет узнавать только со спины и за монитором, а так зато денег будет много!
В общем, если подходить к вопросу адекватно, то остается только одно: постоянно лавировать между интересами семьи и работы, Как, в общем-то, делают все взрослые люди. И помнить о том, что за твои "страдания" тебе хотя бы платят, в отличие от многих других.
Но поныть же о том, что "жемчуг мелкий" все еще хочется!