Чтобы дать ответ на этот вопрос, для начала обратимся к понятию "социальное государство".
Социальное государство (нем. - sozialstaat) - государство, которое несет ответственность за достойное существование общества, влияет на распределение экономических благ в духе принципов справедливости, для обеспечения каждому человеку достойной жизни и свободного развития, подчеркивает существование обязанностей по отношению к другим людям и обществу в целом, предоставляет социальную защиту малоимущим и социально-уязвимым гражданам (инвалидам, старикам, детям и т.д.), проводит социальную политику, признающую за каждым членом общества право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания его самого и его семьи, когда он работает, а также, в большей степени, в случае безработицы, болезни, вдовства, старости".
Согласно п.1 ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В п. 2 этой же статьи сформулированы основные социальные гарантии: охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социального обслуживания, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
И на самом деле, да, в Российской Федерации действуют различного рода социальные программы, направленные на обеспечение данных социальных гарантий.
К таким программам относятся поддержка молодых семей, обеспечение прожиточным минимумом, выплата пособий, пенсий, выплата материнского капитала. Предоставляются бюджетные места в университетах, осуществляется защита прав потребителей, защита прав граждан в общем и тд.
Но так или иначе в государстве остаются слабые слои населения, жизнь которых, не смотря на возможное оказание государственной помощи, нельзя назвать достойной. Проблема безработицы по-прежнему имеет место в жизни российских граждан. Что указывает на то, что наличие данных социальных программ, не искореняет социальные проблемы общества. Они лишь в какой-то мере поддерживают жизнь россиян на способном для жизни уровне.
Исходя из этого, я можно сделать вывод, что Российская Федерация не является в полной мере социальным государством.
#конституция рф #политика