Всем привет!
У сына первая вылазка на экскурсию, в связи с чем в родительском чате опять неспокойно, я уже писала, что основная причина конфликтов - деньги.
Дети уезжают на весь день, в связи с чем я пошла в магазин шаговой доступности купить ребенку перекус. А надо сказать, что заказом продуктов у нас занимается муж, поэтому я не так хорошо знакома с ценами и ассортиментом.
Но как же я удивилась ценникам на прилавках. Да, я не посещаю каждый день эти магазины, но на основную номенклатуру я знаю ценовой диапазон. Точнее, думала, что знаю.
Пока муж обеспечивал поступление этого всего добра, я как-то не замечала, что диапазон давно пробит да то ли еще будет, видимо.
у нас нет четкого деления "ты мне - я тебе", каждый делает что может, основные траты на муже, но могу и я понести какой-то существенный расход, если на счету закрывается депозит с выгодными условиями
Сфоткала полочку с консервами, так как в магазине было довольно тесно. Баночка горбуши - та, что всегда беру всегда стоила 120 рублей, в реале - уже 185,99. Мало того, что это не полезный продукт, это еще, простите, и не вкусно.
Ранее у нас всегда лежала на нижней полке, чтобы если нечего перекусить, можно было быстренько салатик сделать, либо суп. Сейчас вообще брать ее не по акции не хочется.
Для сравнения - нашли небольшой рыночек, где берем за 150 рублей 2 прекрасных стейка из свиной корейки, жарим со шпинатом, получается ну просто объедение! Как по мне - это другое качество продукта совсем, мимозу я тоже люблю, но это консервы, утопленные в майонезе, за что такие деньги? Косточки для борща/суповой набор из кролика я беру в своей любимой доставке за 100-180 рублей.
кстати, недавно придумала для себя ускоренный рецепт "Мимозы" - белки и желтки не разделять, а тереть вместе и выкладывать сверху, аккуратно выровняв соусом/майонезом. Украшение - любое - петрушка, кто-то масло трет, кто-то твердый сыр. Так значительно быстрее, нам даже с мужем показалось, что вкуснее!
Но из-за существенного удорожания, думаю, с мимозой покончено😁
Единственный плюс, который я вижу в сложившейся ситуации - это то, что выгоднее готовить на раз или пользоваться доставками время от времени.
Я очень давно перестала много готовить и какой же это кайф. Состояние рук, отсутствие головной боли "что приготовить? когда? кому?", а потом и "кто все это будет есть? неужели невкусно или всем надоело?"
Завтрак мы делаем простой - бутерброд с сыром+йогурт, банан + печенька или сырок, иногда кофе, какао либо чай с лимоном. Но чаще я с утра просто пью много воды, а кофе на полдник с чем-то вкусненьким.
Сын ест в школе, дома только ужинает. Стало быть обед нужен только нам с мужем.
Варианты:
- индейка жареная с овощами/грибами/луком в бесконечном множестве вариаций (я вообще подсела на это блюдо после возвращения - просто, вкусно, недорого, полезно, делается 5 минут)
- яичница + салат огурцы и помидоры
- арбуз или грейпфруты (только я, для мужа это не полноценно)
- макароны с тунцом и сыром + свежий огурец
- суп, оставшийся с выходных (1 раз в неделю я все же его готовлю)
- паста с морепродуктами/фаршем
- картофель тушеный с кальмаром и горошком
- гречка с тем, что есть - колбаски, котлетки, треска (я гречку не люблю, мужчины - любят)
Ужин (для всех), варианты:
- стейки/котлеты + салат либо немного пюре
- бургеры self-made
- сырники/блинчики в вариациях насколько фантазии хватит
- жареный сулугуни + десерт
- сырная тарелка + мед+ грецкие орехи+ виноград
- пасты, как и в обеденном варианте
- любая доставка (пицца, суши и так далее)
- арбуз или дыня или грейпфрут (только я, т.к. мужчинам нужно что-то более существенное)
- курица (части) в соусе по рецептам из интернета (интересный вариант с плавленым сыром и кунжутными семечками)
- out (идём куда-то)
При таком меню на выброс у нас практически ничего не летит. Наверное, тут определяющее то, что нас всего 3 человека, мы не переедаем, ну по крайней мере, стараемся этого не делать.
Потому что при любом другом раскладе, если человеку, например, нужно суп+салат+второе+компот, совершенно очевидно, что нужна закупка по меню, и готовка этого добра.
Мы же пользуемся скудным рационом, который я описала. Вообще все чаще из-за таких цен, как сейчас, я просыпаюсь с мыслью "ой пойду-ка сейчас пиццу приготовлю своим", бегу в магаз, смотрю на цену и .... ничего не готовлю, а заказываю.
Ну а смысл? потому что в те же деньги, а кухня чистая и руки целы. Последний раз тесто вообще не пропеклось, обидно за перевод продуктов и + обеспечена головная боль, что делать с остатками продуктов... Да ну его...
Посудомойку мы вообще с такой готовкой раз в 2-3 дня запускаем, экономия на таблетках, не знаю насчет ресурсов - вода и электричество, насколько она там существенная.
В целом вопрос с едой решать в Москве мне удобнее, чем где бы то ни было. Как и писала, мне большой упаковки индейки хватит, чтобы 2 дня мы все ели. Потихоньку и мужа подсадила, изначально он со скепсисом, ему как мужчине лучше говядину/баранину/свинину😁
А вы бы прожили на нашем рационе? Кому не расскажу, говорят - мало, я так голодный буду!