Найти тему
Письма прошлого

"На районе"

Вчера в сообществе группы старшего выложили положение о конкурсе рисунков. Мы стараемся принимать участие во всех общественных делах сада и группы.

Во-первых, общее занятие сплачивает всех членов семьи ещё больше, ведь все заняты от мала до велика. Во-вторых, ребенок понимает значимость заданий, данных из образовательного учреждения - это надо сделать, потому что задали в саду. В-третьих, никто не отменял похвалу и положительную оценку. Ребенку приятно, что в группе при всех детях покажут его работу, отметят его семью. Это мотивирует на дальнейшее стремление участвовать в общественной жизни группы и сада и поднимает самооценку ребенка.

Наш папа с азартом принимается участвовать в сборе чего-либо. Сбор макулатуры, использованных батареек и пластиковых крышечек начинается со слов: "Я столько соберу - нам первое место дадут". Но места никогда не распределяют, но папа наш всегда в первых рядах. В прошлом году за две недели объявили о сборе макулатуры, но мы уезжали в отпуск через пару дней. Так он развел на работе такую кипучую деятельность, что за пару дней собрал больше 20 кг макулатуры. А если бы у него были в запасе две недели?

Наш сад участвует в благотворительной акции "Крышечки доброты". Все дети приносят в пакетике несколько крышек и опускают их в специальный ящик. А наш папа сам гордо несет огромную коробку с крышками - весь коллектив на работе собирает для нас крышечки, но есть и другие папы-конкуренты в сборе на работе крышек и макулатуры.

Акция
Акция

Так вот. В этот раз конкурс организовал районный отдел образования, называется "Символ Красногвардейского района глазами детей". И пошло обсуждение. Нашли официальную символику - с ней все просто, это Большеохтинский мост, который ни один из детей не признал: никто по нему ни разу не ездил, не видел и ничего не знает. Ладно, начали спрашивать о тех местах, где любят гулять. Память детская выборочная, старший вспомнил фонтаны Петергофа, младший - наш дом. Теперь пошли иным путём - стали показывать места, где были неоднократно. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Вспомнились все известные детские площадки в округе, парки, пруды, здания. Наш район - один из крупнейших районов города. Здесь есть как исторически значимые памятники, дома, сооружения, так и современные постройки, парки, скверы.

Наша коллективная работа
Наша коллективная работа

В своей работе мы взяли за основу официальный символ - Большеохтинский мост, а над ним нависли питерские тучи. Вот в тучах мы и представили неофициальные символы.

Большеохтинский мост
Большеохтинский мост
  • Полюстровский парк. Это то место, где приятно гулять в любое время года. Парк занимает большую территорию, на которой расположено несколько прудов, детских площадок. Особенность данного места - это подземные источники минеральной воды. На территории парка уже много лет функционирует предприятие "Полюстрово", которое занимается производством минеральной воды и безалкогольных напитков. Почему выбрали парк? Потому что в нём чаще всего гуляем и на территории завода расположена детская песочница.
Дерево в Полюстровском парке
Дерево в Полюстровском парке
  • Вторым символом для нас стал памятник "Охтенка". На памятнике есть цитата из произведения А. С. Пушкина "С кувшином охтенка спешит...". Детская ассоциация - здесь много голубей - их можно гонять, и рядом продается вкуснейшее развесное мороженое.
Памятник охтенке
Памятник охтенке
  • Недалеко от нашего дома есть бизнес-центр Бенуа. Он получил название в честь художника А. Н. Бенуа. Для оформления главного фасада были использованы эскизы художника с изображениями персонажей балета «Петрушка», поставленного для Дягилевских сезонов. Вот именно Петрушка и стал третьим символом. Это здание очень привлекает моих детей. Они называют его "дом с человечками". Этим летом мы всей семьёй гуляли в парке за этим домом с человечками, там же дети играли с поливалками для газона, там же расположен цирк Упсала, церковь, где крестили младшего сына месяц назад.
-6

Сегодня сын отнес нашу работу в садик. Будем ждать подведения итогов конкурса.