Калерия – отдельный мир со своей величественной природой и культурными традициями. Окунуться в эту красоту и почувствовать окружающую гармонию ежегодно приезжает около 800 тыс. отдыхающих, каждый из которых мечтает увезти хоть частичку этого края с собой.
Фото республики – это чудесно, но есть вещи и предметы, которые позволяют дотронуться до Карелии даже тому, кто сюда никогда не приезжал. Что привезти из Карелии? Чем порадовать друзей и близких людей?
Сувениры из Карелии
Поскольку наш русский Север – родина древних ремесел, настоящая сокровищница гениальных умельцев, а кроме этого бесконечный источник природных богатств, то выбрать уникальный сувенир или оригинальный презент не составит особого труда.
Что привезти из Карелии? Какие сувениры считаются самыми топовыми. Примерно так выглядит их перечень:
- поделки из карельской березы;
- шунгит и изделия из него;
- заонежская вышивка;
- местные бальзамы и настои;
- варенье из лесных ягод;
- куклы-обереги.
Здесь до сих пор уважают обычаи, которым уже не одно столетие. Ярким примером такого почитания считаются куклы-обереги, которые есть в продаже не только в торговых точках, но и в домах у горожан.
Варенье и джемы из ягод рекомендуем покупать в супермаркетах. Здесь и цены ниже и товар посвежей. Выбор варенья очень большой: черничное, брусничное, вишневое и даже голубичное. Кроме этого, его производят из клюквы, облепихи, рябины, ирги и морошки. Кстати из последнего растения в республике делают не только джемы.
Настойка из морошки
В Карелии одним из основных гастрономических сувениров считаются уникальные травяные бальзамы и настои, которые готовят на клюкве, бруснике и морошке. Особенно востребована настойка из морошки. Она имеет достаточную крепость и весьма необычный вкус.
Настойку из морошки в Сыктывкар, например, можно привезти из Петрозаводска, где ее средняя стоимость составляет порядка 450 руб. Речь идет о цене за пол-литровую бутылку. Что привезти в Сыктывкар из Карелии еще?
Что привезти из Карелии в подарок
Особого внимания заслуживает сувенир из карельской березы, о котором мы упомянули раньше, но внимательно не рассмотрели его. Эти поделки удивительны. Для древесины этого дерева характерна высокая прочность и уникальная текстура: темные узоры на светлом фоне. Поэтому даже самый простой предмет в быту или вещь в офисе смотрится совсем по-другому, если она создана из карельской березы.
Поделки из этого сорта дерева стоят недешево. Цены на них начинаются от 100 рублей, если речь идет о магнитике, и достигают порядка 10 тыс. – за сложные резные изделия и предметы интерьера. Что можно еще привезти из Карелии, чтобы подарок подошел маме, тете или сестре?
Народные промыслы из Карелии
Еще одним значимым презентом из республики является заонежская вышивка. Сейчас она уже не просто часть традиционных народных промыслов, а целая индустрия, созданная в городе Медвежьегорск.
Здесь открыто целое предприятие с одноименным названием, на котором производят множество изделий, декорированных этой вышивкой, начиная от обычных полотенец и прихваток, заканчивая уникальными платьями и сарафанами.
Этот вид народного искусства развивался много веков и известен далеко за пределами не только Карелии, но и России. В каждом рисунке мастерицы иглы и нити словно рассказывают о своей любви к родному краю. Что еще купить в Карелии, чтобы удивить знакомых?
Шунгит
Если вы интересуетесь раритетными карельскими сувенирами, то рекомендуем остановиться на изделиях из шунгита. Это черный камень, который добывается только в Карелии, а именно в Медвежьегорском районе.
Из этой горной породы изготавливают: обереги, талисманы, брелоки, браслеты, статуэтки и даже бусы. Все эти изделия оказывают благотворное влияние на энергетическое поле человека. Кроме этого, камень добавляют в косметику, обладающую лечебными свойствами. Стоят изделия и косметика из горной породы относительно недорого.
Продукты
Из продуктов самыми аппетитными и дорогостоящими подарками будут икра и рыба, которая выловлена в многочисленных озерах республики. Как правило, туристы везут отсюда копченую рыбку – форель или треску. Помимо этого рекомендуем обогатиться не менее вкусной соленой форелью, которая считается одной из продуктовых визитных карточек республики. Популярны также консервы из ряпушки и корюшки.
Есть и такие путешественники, которые решаются на покупку сырой рыбы. Но для этого необходима термосумка, а расстояние к дому не должно быть более одних суток. В любом случае рыбу лучше привозить в холодное время года, так она лучше сохранится во время перелета.
Рыбу или ее икру можно найти на продуктовых рынках Петрозаводска. Такой подарок, несомненно, придется по душе вашим родным и близким, любящим морепродукты.