Найти тему
С пенсией по жизни

Один день в латвийской Лиепае: что увидели и наши впечатления

Приморский город Лиепая, третий по величине в Латвии, ныне крупный порт, а в прошлом военно-морская база русского флота, возник в нашем маршруте в Бельгию случайно. Именно оттуда отправлялся наш паром в Германию. А так как мы не любим приезжать впритык, то оказались в Лиепае в первой половине дня, а паром отправлялся ближе к ночи.

Про мои впечатления от путешествия на грузовом пароме можно прочитать тут:

Первый опыт двухдневного путешествия на грузовом пароме с собакой и машиной

Как мне кажется, одного дня на Лиепаю вполне достаточно, если вы приехали смотреть достопримечательности, а не загорать у моря. Посмотрели мы, конечно же, не все, но не из-за отсутствия времени. Дело было в начале мая. Из-за вдруг нагрянувшего просто-таки арктического холода, да еще и с ветром и периодами дождем мы часть времени провели, позорно сбежав с улиц города и отогреваясь в ресторанах.

Лиепая из окна машины нам как-то не приглянулась: низкоэтажная застройка и много обшарпанных, требующих хотя бы косметического ремонта домов, какие-то в серых тонах несколько унылые улицы.

Так как дома в городе в основном низкоэтажные, то острые шпили церквей видны практически из любой точки, вот к ним мы и отправились в первую очередь.

-2

Кафедральный собор Святого Иосифа, выполненный из желтого данцигского кирпича, нас просто восхитил! Мы долго ходили по ухоженному скверику вокруг храма и любовались его экстерьером. К сожалению, внутрь зайти не удалось, но в сквере звучит тихая органная музыка, создающая непередаваемую атмосферу.

-3

Собор не может похвастаться длинной историей, он появился в начале XX века на месте древней деревянной церкви, но на сегодняшний день это главный храм римско-католической епархии Курземе и резиденция архиепископа.

-4

Почти рядом с ним находится другой храм – легкая и очень изящная церковь Святой Анны, выполненная из красного кирпича и являющаяся самой старой в городе. Действующая лютеранская церковь ведет свою историю с XVI века, а до нас она дошла в том виде, который получила в результате перестройки в конце XIX века (архитектор Макс Паул Берчи). Высота ее шпиля достигает 60 метров. Перед церковью раскинулась большущая Рыночная площадь, которая раньше использовалась по совместительству и как место казней.

-5

Вообще с храмами в Лиепае у нас как-то не сложилось. Часть была просто закрыта, а лютеранский собор Святой Троицы и вовсе находился на реставрации и был обнесен забором. Мы хотели обязательно его посмотреть, так как прочитали, что это самый роскошный архитектурный памятник города и внутри находится орган, который до середины прошлого века считался самым большим в мире. Увы, внутрь мы не попали, а снаружи храм впечатления не произвел, может быть, из-за ремонта.

-6

Еще запомнилась и даже как-то тронула маленькая деревянная евангелическо-лютеранская церковь Лиепайского креста.

-7

Это далеко не все религиозные сооружения города, купола и шпили были видны в разных частях города, но хотелось ведь посмотреть и что-то другое.

В центре города расположена площадь Роз.

-8

В мае месяце розы еще не цвели, но центр площади представлял собой зеленый сквер с проложенными через него трамвайными рельсами.

-9

Вокруг, как водится, средоточие магазинов и едален. Все они расположены в таких же небольших малоэтажных домах.

-10

Одну сторону площади Роз занимает здание университета. В нем расположены факультеты менеджмента и социальных наук.

-11

В скверике перед входом установлены WIFI-лавочки.

-12

Рядом с площадью новое здание рок-клуба, не очень удачно вписывающееся в общий вид улицы.

-13

От него начинается лиепайская аллея звезд.

-14

Только звезды и отпечатки ладошек здесь не прямо на тротуаре под ногами, а на невысоких тумбах.

-15

Неподалеку очень красивое здание центрального Петровского рынка, украшенное башенками по углам. Он был открыт в 1910 году (архитектор Л. Мелвилл) и исправно функционирует и поныне. Это здание признано одним из самых красивых рыночных зданий в Европе.

-16

Не менее красивые здания изредка попадаются на улицах города. Например, вот это

-17

или это

-18

Раньше это были дома зажиточных горожан, позже их разделили на отдельные ячейки-квартиры и теперь это многоквартирные жилые дома. А между ними могут быть вот такие дома

-19

или красивые, но очень требующие ремонта строения.

-20

Иногда облик улиц разнообразят муралы на стенах.

-21

А это модернистское здание в теплой цветовой палитре – гордость города, построенный в 2015 году концертный зал «Большой янтарь. Восьмиэтажное круглое здание с полностью стеклянным фасадом служит не только для проведения концертов. Здесь находится музыкальная школа и симфонический оркестр города.

-22

Вот пожалуй и все, что мы успели посмотреть в Лиепая. Холод и ветер загнали нас в помещение, а дальше уже нужно было ехать в порт для погрузки на паром.

Что я могу сказать про этот город? Отдельные здания, конечно же, заслуживают внимания, но общая картина оставила средненькое впечатление. Конечно же, мы совсем не видели ту часть города, которая относится к приморскому курорту, а именно длинные песчаные пляжи и Приморский парк. Дмаю, летом город оживает, наполняется отдыхающими и выглядит совсем по-другому.

Желания приехать сюда еще раз в более теплую погоду у меня не возникло, но это сугубо мое личное восприятие, которое может отличаться от других.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.

#путешествия #достопримечательности #латвия #европа #экскурии

Другие мои публикации об интересных местах Европы можно найти тут: #европа mb