Найти тему

Современная медицина - профилактическая медицина

Профилактическая медицина занимается предупреждением возникновения заболеваний, защитой и улучшением здоровья, а также благополучия населения посредством реализации профилактических программ. Её главным принципом является выявление отдельных групп риска среди здорового населения с дальнейшим проведением соответствующих мероприятий, направленных на устранение факторов риска и возникновения заболеваний.

Истоки принципа профилактической направленности медицины берут начало в 1917 году. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко придавал первостепенное значение профилактической медицине и способствовал её развитию. Современная российская медицина придерживается накопленного опыта предшественников и продолжает выбирать главным принципом профилактику.

Профилактика в пренатальный период

-2

Вероятность развития и наличие заболеваний выявляется ещё в пренатальный период, а медико-генетическое консультирование можно пройти до момента зачатия ребёнка, чтобы исключить возможность возникновения генетических патологий.

В течение суток после рождения все дети проходят первую вакцинацию против гепатита В, проводится скрининг на наследственные болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактозэмия), эндокринопатии (адреногенитальный синдром, гипотиреоз), ферментопатии и муковисцидоз. В дальнейшем осуществляется профилактика сколиоза, плоскостопия с помощью массажа и выравнивания осанки. Создаются центры семейной медицины, одной из главных задач которых является санитарно-просветительская работа.

-3

Семейные врачи ведут патронаж, во время которого проводят не только объективный осмотр ребёнка, но и разъясняют родителям правила антисептики, первого прикорма, составления сбалансированного рационального питания. Ожидая приёма можно ознакомиться с буклетами, в которых будет информация о профилактике заражения инфекциями и сезонными заболеваниями.

Первичная, вторичная, третичная

Профилактическая медицина делится на первичную, вторичную и некоторые специалисты выделяют третичную.

Первичная профилактика включает в себя систему мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития любых заболеваний.

Вторичная профилактика заключается в устранении факторов риска, которые могут приводить к возникновению, обострению, рецидиву заболевания. Самым важным и эффективным её методом является диспансеризация, которая проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет, а после 40 лет - ежегодно. Определяются группы здоровья, согласно которым врачи дают рекомендации по улучшению качества жизни, а в случае выявления патологии проводится дальнейшая диагностика и лечение. Например, если во время диспансеризации у пациента Х на приёме у терапевта выявляется увеличение щитовидной железы, он будет направлен на консультацию к эндокринологу для уточнения диагноза с дальнейшим назначением лечения.

-4

Как отмечалось ранее, некоторые специалисты выделяют третичную профилактику, которая занимается реабилитацией больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. К этой категории можно отнести пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения (инсульт). В неврологических отделениях есть кабинеты физиотерапии. Врач назначает процедуры для восстановления мелкой моторики (массаж рук, занятия с маленьким мячом, эспандером), занятия с логопедом – для восстановления речи, а на поздних этапах реабилитации назначаются занятия на велотренажерах и плавание с целью восстановления тонуса мышц.

Не стоит бояться обращаться к врачам и контролировать своё здоровье. Чтобы улучшить своё самочувствие, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, повышать уровень физической активности. Медицинские работники бьются за сохранение здорового населения планеты и ведущее направление современной медицины в мире выбрано профилактическое.