В 2021 году были внесены некоторые изменения, которые касаются правил предоставления медицинских услуг на платной основе. В законе «Об охране здоровья», а также в правительственном постановлении №1006 установлен список платных медуслуг. Многие из этих услуг не изменились, но отдельные услуги откорректированы новым нормативно-правовым актом.
Новые требования, которые касаются договоров
Теперь из перечня услуг убрали фразу «в том числе». Из-за этого медицинские учреждения не могут добавить в список услуги, которые они считают необходимыми. Должен быть исчерпывающий список с указанием конкретных услуг, анализов, видов манипуляций.
В договоре теперь не должна содержаться информация о том, что клиника снимает с себя ответственность за результаты лечения. Пациенты стали более защищенными, а у клиник могут появиться проблемы, связанные с проверками.
Клиники должны хранить договоры три года. Также по запросу они должны предоставлять копии документов в течение этого периода, а пациенты могут предоставлять претензии, касающиеся лечения.
Заключать договоры можно и дистанционно, но текст должен быть напечатан 14 кеглем.
Какие документы требуют пересмотра?
При необходимости менять договоры на новые, если они не соответствуют установленным изменениям, нужно платные медуслуги прописать в уставе клиники.
Изменения могут быть внесены в такие документы:
- прейскурант стоимости услуг;
- положение о предоставлении платных услуг;
- маркетинговая политика;
- акты приемки медицинских услуг;
- положение распределения прибыли.
На все предоставляемые услуги клиника должна иметь лицензии, а врачи должны иметь документы об образовании, а также свидетельства.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение