Вот и подошел к своему завершению фестивальный сезон 2021 года - интересный, бодрый и крайне насыщенный самыми разнообразными мероприятиями. Нет, наверное будут еще какие-то локальные маневры, костюмированные пиры и т.д. (и "Историк на диване", конечно, расскажет о них своим читателям), но глобально реконструкторы средневековья выправляют вмятины на шлемах, счищают ржавчину с клинков, пик и алебард и отправляют их на "зимнюю консервацию". Мое личной "закрытие сезона" выездов по средневековью (какие еще эпохи я реконструирую можно узнать, кликнув по этой гиперссылке), по старой доброй традиции, прошло под Саратовом - на больших дружеских маневрах. Кстати, фотоотчет с летних маневров можно увидеть тут.
Как прошло лучшее (по моим личным ощущениям) меропряитие этого сезона (я про "Большую осаду"), можно почитать здесь.
По традиции, на маневры я попал, что называется "с корабля на бал". То есть прямо на вокзале прыгнул в такси и рванул на энгельсскую сторону Волги, где в лесопарке с красивым народным названием Тинь-Зинь и собрались саратовские реконструкторы. Надо сказать, что погода порадовала нас и маневры пришлись на последние деньки позднего в этом году "бабьего лета" - с золотой листвой и теплым солнцем. Настроение у участников было под стать погоде.
"Историк на диване" побеседовал с одним из организаторов маневров, руководителем клуба "Волжский ветер" Константином Долговым:
Военно-исторические манёвры – это мероприятие, которое мы проводим в Саратове уже много лет. Мы – это объединение исторических клубов Саратова и Энгельса. Цель мероприятия – объединить усилия максимального количества реконструкторов в регионе. Мы сознательно идём на мультивековой формат мероприятия. С одной стороны странно видеть рядом викинга, половецкого лучника и солдата-наёмника времён Столетней войны. Но всех их объединяет любовь к истории. Если бы мы позволили себе роскошь максимально узких хронологических рамок, мы собирали бы от силы 10-15 человек. Сейчас в Саратовских манёврах принимают участие от 40 до 60 бойцов. Плюс «гражданские» - девушки, дети и нон-комбатанты. Суммарно, до 100 человек. В основном – это жители Саратова и области, но приезжают и гости из соседних регионов. Костюмы и доспехи участников являются качественной исторической стилизацией. Я считаю это хорошими показателями, но мы будем стремиться к большему. Ведь всегда есть куда расти - было бы желание. А оно у нас есть
Интервью о судьбах и перспективах исторической реконструкции и Павлом "Палем" Семеновым, организатором фестиваля "Русборг", можно почитать, кликнув по этой гиперссылке.
Сюжет маневров был незамысловат: есть две соревнующиеся фракции - условно "европейская" и "русская" (к которой примкнули и несколько реконструкторов эпохи викингов). "Русские" уходили в леса, а мы, "европейцы", преследовали их. Условный путь (хотя нам была предоставлена полная свобода действий) был обозначен синими флажками. Во время первого боестолкновения в лесу руководитель русской фракции переиграл нас стратегически, и пока мы воевали на дорогах с его бойцами, обошел нас с тыла и перебил. Дальше "на хвосте" противника вышли на площадку, где намечались новые, как сейчас модно говорить "активности". А именно - битва за флаг. Тут "война" пошла повеселее и "европейцы" поначалу перехватили инициативу. Борьба была упорной, но по итогу со счетом 3:2 вверх взяла команда Руси.
Как мастер делает русский шлем "Буквица" можно почитать и увидеть здесь.
Как прошла одна из "баталий" можно посмотреть ниже.
Третья часть маневров заключалась в преследовании. Мы с небольшой форой вели "раненого" в базовый лагерь. По правилам, он не мог бежать, то есть замедлял наше передвижение. Однако у нас нашлись сильные парни, взвалившие "пленника" на спину и припустившие трусцой. Мы же встали "заградотрядом" и сумели замедлить продвижение "противника". Таким образом, получилась дружеская ничья. Что, собственно, никого особо не расстроило. Ну а дальше участников маневров ждали групповые сражения вне зачета, поединки "круга Локи" (каждый за себя), а еще мастер-классы по танцам, вкусные яства и не менее вкусные напитки. В общем, праздник удался на славу!
Вот как прокомментировал итоги маневров один из ее участников, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Даны" (Саратов) Ярослав Ишунькин:
Хорошо провели время и закрыли сезон на дружеских саратовских манёврах. Большое спасибо организаторам - Андрею Ревину и Косте Долгову за хорошее мероприятие. Было приятно увидеться со многими людьми, пообщаться и лишний раз потренироваться. Отлично провели время!
Как прошел необычный (и первый в своем роде) фестиваль по эпохе викингов "Blod Guld" ("Кровавое золото"), можно, кликнув по этой гиперссылке.
Как участники мероприятия готовили еду, можно посмотреть тут.
Как закрыли сезон российские реконструкторы Гражданской войны в США (войны Севера и Юга) можно увидеть и почитать здесь.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Авторы: Алексей Зернаков
Иллюстрации и видео: Алексей Зернаков