В свои жаркие объятия нас принимает Дербент – южный и самый древний город России.
Официально Дербенту две тысячи лет, но историки утверждают, что все пять тысяч, приводя в доказательство строки работ древнегреческого мыслителя Геродота, рассказывающего о каспийском походе пятого века до нашей эры. А до этого Каспийские Ворота – это первое известное название Дербента – были упомянуты в трудах другого великого грека – Гекатея Милетского, составителя одной из самых первых карт мира – ещё на век раньше, в шестом веке до нашей эры. Откуда тогда взялись две тысячи лет? Именно тогда в мире возник Великий шёлковый путь, в маршруте которого Дербент занимал стратегически важное значение. Город стал известен всему торговому миру, более того, поселение получило статус города – видимо, это ещё одна причина выбора точки отсчёта.
Словом, даже красивейшая набережная с роскошной полуротондой у центрального входа на городской пляж была подарена городом самому себе к 2000-летию.
Самый красивый вид на город открывается с самого известного исторического его памятника – цитадели Нарын-Кала, расположенной высоко над современным Дербентом. Именно с передачи ключей от этой неприступной крепости местными беями Петру Первому в 1722 году началась российская история города, который до этого принадлежал то персам, то туркам, то арабам. Ибо тот, кто владел этим лакомым кусочком суши в три километра между морем и горами, автоматически становился хозяином Каспия и Кавказа, а значит, участником всех экономических операций того времени.
Итак, Нарын-Кала: часть грандиозной оборонительной системы с толщиной стен три с половиной метра, защищающей местных жителей от набегов, а сегодня всемирный объект наследия ЮНЕСКО. Построена в шестом веке, в переводе с персидского означает Солнечная Крепость, и, судя по её открытости для ближайшей к нам звезды, да ещё в жару, это так и есть. Горячий воздух сверху, горячий воздух от каменных дорожек – спасает только тень, где теснятся туристы. Что здесь интересного: развалины ханского дворца, канцелярии, древние бани с белыми круглыми куполами, недалеко – суровая подземная тюрьма-зиндан, из которой, как свидетельствует история, за все годы существования Нарын-Калы не сбежал ни один узник. Знаете, за что сидело в ней большинство заключённых? – за подглядывание за девушками, купающимися в тех самых банях. Такие вот нравы. Всего 150 рублей за вход в Нарын-Калу – и всё увидите своими глазами. Правда, в 19.00 музей закрывается – так что выбирайте: днём либо пляж, либо культурное просвещение.
В выходные у ворот Нарын-Калы часто устраивают концерты – совершенно бесплатные. Нам повезло услышать какой-то народный инструментальный ансамбль – говорят, довольно известный в Дагестане, исполняющий весьма унылую музыку. За ним выступал азербайджанский певец, а граница этой страны всего в 20 километрах от Дербента. Напоследок «подали» настоящую зажигательную лезгинку – да, её родина именно Дагестан, – да ещё в исполнении государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий»: профессиональная хореография высшего класса, девушки плывут, как лебёдушки, парни на носках страстно и воинственно двигаются перед ними, при этом не касаясь даже краешка платья – мурашки и овации в финале.
У нас интересное жильё: огромная комната в доме с отдельным входом. Свой кухонный уголок, туалет и душ, потому с хозяевами пересекаемся всего дважды: когда они принимают нас и когда провожают. Нет, вру – ещё раз они робко постучались к нам со стороны своего двора: «Хотим подарок вам сделать – домашнее вино и инжир, у нас так принято». Дагестан в этом плане искренне поразил гостеприимством и каким-то неистовым и при этом ненавязчивым желанием помогать, поддерживать. Вот по дороге мы остановились снять пару эффектных кадров природы – тут же притормаживает машина с местными номерами: «Всё в порядке, вам помочь?» Это наполняло грудь каким-то щемящим чувством тепла и благодарности.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв