Их не так много, но тем они интереснее и поучительнее.
На прошлой неделе Леонид Куравлёв отметил 85-летний юбилей. Народный артисты РСФСР внес большой вклад в развитие отечественного кино: с 1959 по 2015 годы он снялся в 196 фильмах, в которых сыграл как эпизодические, так и судьбоносные роли. Куравлёв приложил руку и к отечественной мультипликации: он подарил голос разным харизматичным героям. Предлагаю вспомнить три советских мультфильма с участием этого актера.
«Айболит и Бармалей», 1973 год
В детстве я обожал анимационный фильм «Доктор Айболит». Мне нравились песни и попугай-рассказчик. Анимация в нём успешно сочеталась с реальной кинохроникой, а злодеи были больше смешными, чем злыми.
К своему стыду, я только недавно узнал, что существует ещё один мультфильм про приключения легендарного доктора, который ставит зверям градусники. В 1973 году вышел кукольный мультфильм «Айболит и Бармалей». Возможно я его пропустил из-за того, что мне больше нравятся рисованные анимированные сказки, чем кукольные. Есть несколько исключений из правил, в числе которых «Дядюшка Ау», «Приключения домовёнка Кузи», «Новогодняя сказка». Теперь к ним добавился и мультфильм «Айболит и Бармалей».
В первую очередь, он хорош актёрами, которые подарили голос своим героям. В их числе и Леонид Куравлёв. Он озвучил Толстого - немного наивного, глупого разбойника - эдакого эмпузантного злодея, который готов встать на путь исправления.
По сюжету, добрый доктор Айболит мартышка Чичи, свинка Хрю-Хрю, Крокодил, Попугай, Сова, и Терьер отправляются в Африку лечить зверей. Там они сталкиваются с четырьмя злыми разбойниками и их предводителем – Бармалеем. А дальше, смотрите сами, чтобы узнать, чем закончится эта история.
В мультфильме, в котором принял участие Куравлёв, очень яркие куклы, качественно прорисованы задники. Сказку дополняет отличная музыка, качественный юмор и великолепная игра актеров. В ней есть всё то, за что мы так любим советские мультфильмы. Несмотря на то, что мультфильм «Айболит и Бармалей» вышел в 1973 году, он не потерял своей актуальности и, уверен, также будет интересен нынешним мальчишкам и девчонкам.
«Дождь», 1978 год
Мультфильм «Дождь» я обожаю за русскость. Это очень уютный анимированный фильм про подмастерьев Треньку да Сеньку. Анимация у мультфильма не совсем обычная - словно перед нами ожили детские рисунки. Удивительно, но за этой детскостью скрывается хлёстская сатира: мультфильм высмеивает стереотипы наших граждан. Например, меня очень повеселил удивленный Тренька, когда прочитал на коробке «Маде ин заграница», а затем присвистнул.
А ещё в этой анимированной короткометражке есть скрытые смыслы, которые скрыто скрываются: "Не стоит иметь дел с Западом, иначе останешься обманутым".
Кстати, кроме этого мультфильма и сборника «Смех и горе у Бела море», есть ещё много замечательных лент по сказкам и преданиям жителей Архангельского края в обработке писателей Бориса Шергина и Степана Писахова, которые снимали разные режиссёры: «Мартынко», «Пойга и лиса», «Ваня Датский», «Золочёные лбы», «Про Ерша Ершовича», «Ветер про запас», «Белы медведи». Сам Леонид Носырёв также поставил по этой теме мультфильмы «Мистер Пронька» и «Пинежский Пушкин».
«Мартынко», 1987
Я обожаю мультфильм «Мартынко». В этой анимрованной сказке Леонид Куравлёв подарил голос главному герою.
В центре истории простой служивый Мартынко, который попал в немилость отцам-командирам за то, что оставил свой пост и отправился играть в футбол. Сидя в за решеткой в темнице сырой, служивый в столе своей камеры находит волшебные карты, от игры в которые никто не отказывается, а выигрывает всегда только хозяин. Первым делом Мартынко обчищает надзирателя, выиграв и деньги, и кисет, и, наконец, ключи.
Постепенно он доходит до царя, естественно, обыгрывает его. А далее начинается все самое интересное и уморительное: омоложение служанки, трансформация принцессы Раиски и любовная история, достойная голливудской саги.
Главное в мультфильме - историко-бытовой юмор. Благодаря ему он буквально излучает особую энергетику. Складывается ощущение, что ты оказался по ту сторону экрана и путешествуешь по нарисованному миру вместе с Мартынко. Безусловно, если бы не голос Куравлёва, то главный герой не был бы таким запоминающимся. Смысл же мультфильма невелик и достигнут нечестным (с точки зрения быта) методами, но всё же он есть: у каждого на пути свои карты, рога и запретные плоды. Важно использовать их не с дурной головы.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Советские мультфильмы: почему эти сказки не только для детей
Первые советские мультфильмы: тест на знание сказок, о которых все забыли
Как Уолт Дисней помог создать первые советские мультфильмы?
#леонид куравлёв #леонид куравлев #советские мультфильмы #мультфильмы ссср #сказки для детей #дети #советские актеры