Делайте публичные заявления
Никто из нас не любит выглядеть неловко перед окружающими. Мы сделаем все возможное, чтобы выполнить публичные обещания.
Вам не нужно сообщать о своей цели в газеты, но вы можете поделиться ей с друзьями, семьей и коллегами, или в своем блоге, если он у вас есть. Возьмите на себя ответственность — позаботьтесь о том, чтобы каждый, кому вы поведали о планах, регулярно получал от вас новости о прогрессе.
Ощутите предвкушение
Вдохновение и лёгкое волнение — это именно тот настрой, который будет поддерживать вас в приподнятом расположении духа. Это вкус к достижению, поэтому важно ощущать предвкушение от позитивных результатов, ожидающих вас при выполнении активности, для которой вы себя мотивируете.
Это может работать, может и нет, но попробуйте назначить дату начала своей трансформации, а не начинать прямо в эту минуту.
Мотивация персонала
Мотивация человека как части коллектива основывается на формировании внутренних ценностей и потребностей людей. Мотивирование относится не только к профессиональной деятельности, но и направлено на развитие ответственности, активности и трудолюбия. Мотивация касается выполнения профессиональных задач и стремления к самосовершенствованию, что повышает эффективность не только отдельно взятого сотрудника, но и всей компании.
Комплекс мероприятий по мотивированию персонала состоит из:
- Компенсационной системы. Это заработная плата и все гарантии социального страхования сотрудника: выплаты при травмах на производстве, плата за переработки, больничные, декретные, пособие при увольнении.
- Не компенсационной системы. Она включает формирование доверительной атмосферы в коллективе, повышение самооценки сотрудников, создание условий для обучения. Это повышает удовлетворение от работы и помогает осознать стоящие перед сотрудником цели и задачи. Для такого метода не характерно наличие денежных выплат.
Способы поддерживать мотивацию
Вторая составляющая мотивации — поддерживать себя, когда вы не чувствуете того же волнения, что и в начале. Возможно, что-то новое вошло в вашу жизнь, и старая цель больше не является приоритетной. Возможно, вы пропустили день или два, и теперь не можете вернуться к этому.
Остановитесь
Когда вы начинаете двигаться к новой цели, вам иногда не терпится скорее начать. Вы полны волнения, и ваш энтузиазм не знает границ. Иногда кажется, что получится сделать что угодно. Вскоре после энергичного начала оказывается, что у человека есть границы, и энтузиазм ослабевает.
Открытие заключается в том, что когда у вас много энергии в самом начале и вы хотите работать изо всех сил, самое главное — притормозить. Не позволяйте себе делать все, что вы хотите. Делайте 50-75 процентов того, что запланировали.
Составьте план действий с постепенным увеличением производительности. Например, если вы хотите заключать по три сделки каждый день, попробуйте начать с одной и оценить возможности.
Даже если, выполнив план, вы говорите себе, что можете больше, остановитесь. С нетерпением ждите следующего дня, который принесёт уже две сделки. Копите энергию, используя ее для преодоления более серьёзных преград.
Просто начните
Бывают дни, когда просто не хочется выходить на улицу и предпринимать действия для достижения цели. Вместо того, чтобы думать о том, как это всё тяжело и сколько времени это займет, уясните себе, что просто нужно начать.
Есть такое правило — просто обуться и закрыть за собой дверь. После этого все просходит естественно. Когда вы сидите без действия, думая о задаче и чувствуя усталость, всё кажется трудным. Но стоит только начать, жизнь оказывается проще.
Замените негативные мысли позитивными
Важно начать следить за своими мыслями и распознавать демотивирующий внутренний диалог. Просто проведите несколько дней, осознавая каждую негативную мысль. Затем ещё через несколько дней, попробуйте подавить эти негативные мысли — назовите их ошибкой, а затем замените на соответствующие позитивные мысли.
Теории мотивации
Мотивация человека складывается по разным причинам и на основании ряда факторов. Теории мотивации пытаются осознать механизмы, побуждающие людей к действию. Каждая теория описывает суть необходимого людям мотивационного компонента, чтобы действовать и стремиться к качественному выполнению работы.
Теория иерархии Маслоу
Ее суть в том, что люди ощущают необходимость в разных вещах, которые тесно связаны и оказывают большое взаимное влияние друг на друга. Однако для человека первично удовлетворение потребностей сначала низших уровней, затем высших. Это выглядит следующим образом:
- Потребность во сне, пище, отдыхе — основа жизни человека.
- Стремление к безопасности и стабильности — второй этап, о котором человек задумывается после удовлетворения первого.
- Тяга к общению.
- Стремление добиваться личностных и профессиональных целей.
- Желание признания своих заслуг.
Теория ERG Альдерфера
Этот психолог, как и Маслоу, объединил человеческие потребности в группы, однако выбрал для них другие названия. Так, Альдерфер выделил необходимость поддержания жизненных процессов (все, связанное с удовлетворением физиологических потребностей), социальные связи и стремление к развитию.
Удовлетворение потребностей также начинается от низких и движется к более высоким. Если у человека не получается удовлетворить определенную потребность, у него наступает фрустрация и стремление снова вернуться к потребности предыдущего этапа.
Теория ожиданий Врума
Теория основана на том, что текущие ожидания человека еще не окончательный вариант для формирования его мотивации. Стимулы могут изменяться в зависимости от условий, обстановки, личного самоощущения. Таким образом, эффективные результаты возможно получить только в случае, когда руководитель знает окончательные условия формирования мотивов, понимает потребности сотрудников, которые сложились у них в настоящий момент. Это поможет стимулировать поведение, необходимое для достижения рабочих целей.
Теория постановки целей Эдвина Локка
Эта теория включает пять принципов для постановки целей:
- Четкое озвучивание задач. Важно, чтобы человек понимал, что он должен сделать, в каком объеме, как будет оцениваться результат его действий.
- Вызов. Цель не должна быть простой, это заинтересовывает и стимулирует производительность труда.
- Видение цели. Люди охотнее трудятся, если самостоятельно участвовали в постановке цели. Следует предоставить им возможность высказываться и предлагать идеи.
- Наличие обратной связи. Без этого трудно оценить процесс получения результата.
- Учитывание сложности. Для выполнения задачи руководителю нужно адекватно оценивать объем работы и трудности, которые предстоит решить.
Правильно распределить нагрузку на менеджеров, ускорить их работу можно с помощью виджетов на сайте. Это формы для сбора обращений клиентов, которые работают на основе скрипта обратного звонка Calltouch. Скрипт связывает оператора с клиентом всего за 15 секунд. А заявки с сайта можно собирать даже в нерабочее время. Настраивайте переадресацию вызовов на разные отделы компании, получайте уведомления о пропущенных звонках и повышайте эффективность колл-центра.