Как работает мотивация
Прежде чем перейти к конкретным методам, полезно изучить, что такое мотивация и как она работает.
Мотивация — это то, что ведет к цели, заставляет двигаться, когда дела идут плохо, причина, по которой вы встаете рано, чтобы заняться спортом, или работаете допоздна, чтобы закончить проект.
Чаще позитивная мотивация работает лучше — если вы чего-то действительно хотите, вы будете делать работу гораздо лучше, чем когда стараетесь избежать нежелательного сценария.
Таким образом, мотивация — это желание чего-то добиться. Иногда не хочется рано вставать и сильно клонит в сон, но если у вас есть причина искренне хотеть встать пораньше, вы вскакиваете с кровати от волнения. Такой тип мотивации работает лучше всего.
Для чего нужна мотивация
Мотивация — это побуждение к действию и неотъемлемая часть любого профессионального и личностного роста. Система мотивов напрямую связана с психологическими особенностями каждого человека, так как благодаря знанию темперамента можно подобрать подход к каждому сотруднику. Например, холерики предпочитают активную работу, связанную с множеством движений, в то время как меланхоликам больше по душе сидячая, монотонная деятельность. Знание мотивов человека помогает организовать комфортную для него обстановку, что способствует росту продуктивности.
А для продуктивной работы вашего бизнеса подключите сквозную аналитику Calltouch. Она подойдет для любого бизнеса, в котором есть расходы на маркетинг. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход, сможете усовершенствовать рекламу, оптимизировать бюджет.
Виды мотивации
Мотивация делится на внутреннюю и внешнюю. Однако, границы между ними условны. Нередко случается, что на человека воздействует одновременно несколько стимулов.
Внутренняя
Для нее характерно использование личных целей, особенностей человека. В качестве мотиватора используются его персональные стремления, интересы, удовольствие и чувство удовлетворения от проделанной работы.
Примеры внутренней мотивации
К этой группе можно отнести:
- Достижения. Это мотивация для сотрудников, которые активно вовлечены в процесс решения трудных задач, стремятся улучшать свои профессиональные навыки, подтверждать компетентность. Новые победы и успехи мотивируют их к профессиональному росту.
- Личностное развитие. Состоит из желания обучаться, узнавать новое, и с помощью знаний человек преобразует не только мир вокруг, но и себя.
- Стремление к власти. Это способ мотивации, чтобы держать под контролем окружающих людей или собственную жизнь.
- Социальная потребность. Основана на желании людей принадлежать к группе единомышленников.
Внешняя
Внешняя мотивация — это те стимулы, которые лежат за пределами личности. Это элементы внешнего мира, которые дают определенные привилегии или, напротив, сулят некоторые ограничения. Внешняя мотивация не зависит от человека, так как строится на других людях, законах, правилах и обстоятельствах, сложившихся в данный момент.
Примеры внешней мотивации
Виды мотиваций этого типа выглядят следующим образом:
- Денежное вознаграждение. Материальное поощрение за выполнение работы — традиционный способ мотивации по всему миру. Деньги относятся к одному их самых простых типов внешней мотивации, так как считаются универсальной наградой за труд.
- Признание заслуг. Способ нематериального поощрения за проделанную работу, заключающийся в моральном удовлетворении человека, чью работу хвалят и выделяют среди остальных.
- Страх. Это мотивация людей, у которых сильное стремление избежать проблемных ситуаций.
Признаки мотивированных людей
К основным признакам людей, которые заряжены и мотивированы на работу, можно отнести:
- оптимистичность — мотивированные люди заранее уверены, что их план исполнится, а результат получится отличным;
- настойчивость — препятствия для них не становятся неразрешимой задачей;
- активность — много энтузиазма, помогающего не останавливаться на пути к цели;
- концентрация — люди не отвлекаются на мелочи, двигаясь к цели;
- уверенность — такие люди осознают себя как целостную личность с проблемами и недостатками, умеют использовать сильные стороны и прорабатывать слабые.
В психологии
Психология — это наука, изучающая влияние мотивации на желания, потребности и состояние человека. Существуют разные концепции в психологии о возникновении мотивации. Например, бихевиоризм говорит, что потребность возникает при отклонении организма от идеала. Если человек голоден, у него появляется мотивация вернуться к идеалу, то есть к сытости, и в данном случае его главной движущей силой становится желание поесть.
Психоанализ предлагает рассматривать мотивы как часть бессознательных процессов, основанных на инстинктах и боязни смерти. Здесь значительная часть мотивации строится на страхе и его избегании.
В менеджменте
Менеджмент призван побудить людей к работе, а поэтому ищет оптимальные способы формирования мотивации для коллектива. Теории этого направления разделяются на:
- содержательные — сфокусированы на человеческих потребностях и побуждают людей к определенным действиям;
- процессуальные — изучают факторы, влияющие на степень мотивированности.
Формируемый с помощью этих двух направлений подход должен решать ряд задач:
- повышать удовлетворение сотрудников от работы;
- вырабатывать поведение для достижения необходимых результатов;
- подбирать персональные решения для каждой категории сотрудников с целью повышения личностной мотивации.
Сотрудники довольны работой и мотивированы, когда они занимаются своими прямыми обязанностями без бессмысленной рутины. Когда операторы колл-центра звонят клиентам, Речевая аналитика Calltouch Predict автоматически собирает данные. Раньше приходилось тратить много времени на разбор телефонных звонков — сейчас все делается автоматически. Детализированные отчеты помогут понять, что интересует клиентов, какие звонки приводят к продажам.