Здравствуйте сегодня пойдет тема о кризисе 3-х лет. Специально для родителей.
Рассматривать мы его будем совершенно под другим углом.
Многие думают, что кризис 3-х лет появился совсем недавно. Раньше же его не было... А тут бац! Все источники кричат только о нем. Все темы связанны с детьми обязательно упомнят про него.
Кризис всегда был. Но жизнь 100 или 500 лет назад была другой. Все было другое. Раньше люди едва доживали до 30 лет. Выходили замуж/женились в 12-15 лет.
Так почему же сейчас о нем говорит каждый?
Мы живем в среднем 75-90 лет. Выйти замуж/женится теперь можно например в 18 и 25 лет. Торопится не куда.
Психология развилась за эти годы сильно. Мы стали понимать больше. Везде и во всем.
Мы увидели не только кризисы детей, но и взрослых.
Кризис 3-х лет- это переходной кризис у ребенка, он начинается отделятся мамы и папы, резкие перемены в навыках и во всем поведении, ребенок меняется, а мы учимся его понимать по-новому.
В инете очень много похожих статье и там всегда приводится как понять, что это именно он. Обычно его описывают этими словами:
Негативизм, Строптивость, Своеволие, Протест-бунт, Обесценивание, Деспотизм.
Все, что выше описано в проявлении этого кризиса для ребенка, взрослый человек делает это КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Но у ребенка это виднее просто потому, что у него эмоции и чувства открытые и он ничего не "скрывает" от мира!
Взрослые могут скрывать эмоции, чувства, и думают, что они лучше с этим справляются, чем малыш в своем кризисе 3-х лет.
И некоторые думают, что это ерунда и ребенок вырастит нормальным. А кто дал понятие нормальности взрослого человека? Вы таких ученых знаете? Я нет!
Как теперь модно говорить это слово нормальный. Определение кто-нибудь знает?
Давайте узнаем!
Нормальный человек- в своей жизни больше позитивен, его разум иррациональный, нет чувства непонятного страха, у него много энергии, есть свое мнение....
А теперь разберем почему понятия страх, боль,грусть и т.д. нам внушили, что это плохо?
Боятся это плохо. НЕТ. Боятся это нормально! Тревога тоже нормально. Боль, грусть, уныние это тоже норма! Но нам сказали, что все это плохо, поэтому когда у человека мы видим хоть один признак то говорим: "ну все он не нормальный! ХА-ХА"
Ну как?
Просто наберите в инете слова- страх, тревога, боль и почитайте, что это НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ нашего организма на что-то.
Умер близкий человек- боль, страх (что вы один остались), негативное настроение. Это реакция правильная на утрату человека. Если дать правильно человеку прожить это, то его чувства в скором времени вернутся в естественное русло. Если нет оскорбить можно до конца своих дней...
МЫ сами взрослые люди себе запретили все чувства и эмоции, а когда рядом малыш у которого все открыто мы просто над ним умиляемся и удивляемся как у детей все просто!
Поэтому когда мы слышим "о сейчас начнутся кризисы"... мы уже боимся этого слово. Потому что нам говорят все вокруг, что кризис это плохо! А плюс ко всему нас этому никто не учит!
Умение справляться с детскими кризисами дает нам очень большое преимущество и перед самим собой и перед малышом. Малыш знает, мама и папа рядом, они меня понимают, я в безопасности, мне сейчас не комфортно, но родители делают, чтобы мое внутреннее состояние улучшалось.
Мы сами себя лишаем помочь нашему ребенку так как ни родственники ни общество не понимает этого. Они крутят у виска и говорят "ой да подумаешь кризис". Это полное обесценивание семьи в целом!
Мы можем показать нашим детям, что такое чувства и эмоции, что страх, боль, кризис это норма. Мы все это можем дать будущему поколению. Но почему то не делаем..
Почему?
А зачем,если мы сами не знаем как ... и не хотим знать, ведь так удобнее..
Кризис 3-х лет показывает нам с одной стороны какие мы беспомощные, а с другой стороны на, что мы способны. Мы все хотим для наших детей только лучшего и мы это делаем!
Вообще о кризисе 3-х лет можно говорить вечно, но его надо рассматривать под другим углом не таким какой его нам дают в инете или говорят детские психологи. В него в ходит очень много аспектов!
Например:
Психосоматика родителей ( дедушек, бабушек); самого ребенка; общие самочувствие всей семьи (один болеет или оба); как ребенок себя ведет с каждым членом семьи; эмоциональное состояние именно матери ( так как для ребенка в первый год жизни мама -это мир); эмоциональное состояние отца; отношения мамы и папы с родственниками. И очень много чего.
А что Вы думаете о кризисе 3-х лет?