В который раз удивляюсь нашим синоптикам: когда нет даже угрозы заморозков, все средства информации трезвонят об их возможности, МЧС шлёт смски с предупреждениями, а на прошлой неделе была полная тишина, обещали бабье лето и солнце.
В реальности так и было - вчера днём мы ходили на даче в футболках, а ночами уже несколько дней случаются серьёзные заморозки, до -5ти градусов. Это - в Калужской области, да и в Москве, впрочем, точно также.
Ещё пару дней солнышко нас порадует, а потом - снова дожди и 7-8 градусов, лучше уже не будет.
Пока стоит хорошая погода, приятно повозиться в цветнике и подготовить растения к долгому периоду покоя. Основной заботой на прошедшие дни у меня были розы, гортензии, георгины, гладиолусы и каллы.
Ну, во-первых, розы: что с ними сейчас делать? Конечно, нужно обрезать стебли под укрытие и также я обрываю лист по максимуму - дело кропотливое, но не хочу оставлять, потому что было много пораженных листьев - приходила черная пятнистость.
По поводу обрезки много писать не буду, так как основную делаю всё же весной, а сейчас такие розы, как флорибунда, чайно-гибридные, кустовые режу наполовину высоты, это примерно до 5-ти см. Спрей - пониже, а на новые саженцы надеваю обрезанные банки, которые буду попозже засыпать землёй - так я делала в прошлом году и зимовка прошла успешно:
Верхний побег пострадал от мороза, а внизу - всё хорошо. На зиму я отверстие заткну дышащим материалом.
Крупнолистную гортензию, что высажена весной, закрыла точно также:
Побеги на ней ну очень коротенькие, но почки есть. Думаю, что тоже засыплю землёй, а вот ту гортензию, что растёт в горшке, высажу в теплицу (просто ещё не дошли руки) и закрою листовым опадом и сверху картонной коробкой. Сначала хотела и уличную так закрыть, но думаю - пойдут дожди, размоет коробку и поступила, как мне проще.
Посадила я и несколько новых метельчатых гортензий - только что пришла посылка. И их накрыла сразу точно также, банками - саженцы молодые, могут пострадать. А сорта такие: Ванилла Фрайз, Меджикал кендл и Даймонд руж.
Те же "метёлки"-первогодки, что у меня растут с весны, накрою в первую зиму, но проще - агроспаном и это уже будет в ноябре. Пока просто срезала с них цветы:
Ну и обязательно нужно уже выкопать гладиолусы, георгину и каллу - ночью верхний слой земли даже прихватывает морозцем.
Гладиолусы и каллы я выкопала ещё раньше - они на просушке в сарае. Так вот выглядят каллы (зантедескии):
Ну и гладиолусы все, наверное, знают:
С сараями сейчас тоже внимательно - часть гладиолусов, что стояли ближе к двери, приморозило. Поэтому сейчас срочно их обрезала (и каллы тоже) и привезла домой, где досушу и уберу на хранение . О том, как я буду их хранить, напишу отдельную статью.
Георгины пока сушатся, хотя ком земли был не слишком влажный, но всё равно перед хранением нужно им как бы обветриться:
Поделить клубни можно сразу, конечно, но я не буду сейчас этим заниматься, оставлю на весну.
Вот так, казалось бы - не такие уж сложные дела, но занимают весь световой день, ведь роз у меня много, георгинов выкопала 10 штук, а это не просто с таким размером корневища, ну и остального всего набирается...
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!