Фильмография Наталии Николаевны Белохвостиковой, актрисы с одухотворённым лицом и огромными голубыми глазами, потрясает в первую очередь не количеством, а качеством сыгранных ролей. Сложно выделить из них самую главную. Любители остросюжетного жанра, вероятно, прежде всего вспомнят переводчицу Мари из детективного фильма «Тегеран-43» (1980).
Поклонники классики – отметят Матильду де Ла Моль из одноимённой экранизации романа Стендаля «Красное и чёрное», а те, кому нравятся пронзительно чистые и светлые мелодрамы – лучшей героиней назовут Ольгу из киноленты «Законный брак».
Актриса не разменивает дар по мелочам, не участвует в громких скандалах, и не провоцирует слухи, поэтому и любопытные факты о ней сводятся к перечислению необычайно светлых моментов.
«Девушка из высшего общества»
У будущей актрисы была фора перед многими советскими детьми, ведь родилась она в 1951 в семье дипломата, и видела заграничную жизнь отнюдь не по телевизору. До 5 лет девочка росла в Лондоне, и одним из ярких воспоминаний того периода стала подготовка мамы к коронации Елизаветы. Наташа с детства усвоила правила этикета, и выучила главный жизненный принцип: при любых обстоятельствах, как бы ни было сложно на душе, улыбаться, и держать спину ровно.
Неожиданный дебют в кино
Позже девочку привезли в Москву. Она жила с бабушкой, ходила в столичную школу, ужасно скучала по родителям, и с нетерпением ждала каникул, или их визита на Родину. Однажды 13-летняя Наташа гостила у родителей в Стокгольме, где её папа возглавлял дипломатический корпус. По воле случая в Швеции оказался приятель Николая Белохвостикова, режиссёр Марк Семёнович Донской, снимавший в то время фильм «Верность матери». Очаровательная девушка появилась в небольшом эпизоде, сыграв роль Маши Ульяновой.
В актрисы – по случайности
Приглашением сняться в кино участие Донского в судьбе Наталии не ограничилось. На киностудии режиссёр представил девушку Сергею Герасимову, своему знаменитому коллеге. Марк Семёнович пошутил, что это – будущая артистка. Однако за короткое время случайной встречи опытный и, без преувеличения, гениальный педагог успел увидеть в очаровательно смущающейся красавице перспективу. Герасимов пригласил старшеклассницу на свой курс во ВГИК без экзаменов.
Однокурсницы
16-летней девушке пришлось окончить школу экстерном. Благодаря этому она постигала азы мастерства у настоящих мэтров. Примечательно, что актёрскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в 1967-1971 острословы называли «курсом четырёх Наташ». Вместе с Белохвостиковой учились Аринбасарова, Бондарчук, Гвоздикова.
Первая награда
В 1967 Сергей Герасимов пригласил всех «четырёх Наташ» со своего курса сыграть в драме «У озера». Белохвостиковой досталась главная женская роль Лены Барминой. Фильм был с восторгом встречен зрителями и критиками. В неполные 20 лет начинающая актриса получила Государственную премию СССР, и стала самой молодой лауреаткой этой престижной награды.
Признание в любви через газету
Со своим единственным мужем, режиссёром Владимиром Наумовым, актриса познакомилась в аэропорту Шереметьево. Мужчину включили в состав советской делегации, летящей представлять фильм «У озера» в Белграде, в последний момент. Вместе с Марком Донским, когда-то открывшим Наташе мир кино, 43-летний Наумов веселился всю поездку, чем невероятно смущал девушку.
После возвращения в СССР режиссёр в интервью газете «Правда» ответил, что наибольшим потрясением в Югославии для него стала Наташа Белохвостикова. Перед таким публичным признанием в любви устоять было сложно. В 1974 пара поженилась. Спустя 2 года у них родилась дочка, которую назвали в честь мамы.
Вновь стала мамой в зрелом возрасте
В 2006 Белохвостикова и Наумов в рамках благотворительной акции посетили детский дом. 3-летний малыш, попросивший у актрисы подарить ему крестик, растрогал женщину до глубины души. Год потребовался на то, чтобы оформить все необходимые документы. В 2007 в семье появился приёмный сын Кирилл, которого супруги окружили заботой и вниманием.