Найти тему
Михаил Слободин

Непорядок это !

Чего мы требуем от среднеазиатских республик, когда сами себя не уважаем?

Что означает происходящее в Узбекистане, где граждан призвали отказаться от русского языка и развесили таблички, поставив напротив русского слова красный крестик, а напротив узбекского аналога – галочку.

Что касается процесса по преследованию русского языка в Узбекистане или, как это происходит в Казахстане, где отказываются от кириллицы, это очень тревожные симптомы. Дело ведь не в том, что в этих странах кто-то хочет, условно говоря, погубить русских. Здесь проблема стоит гораздо шире. Идёт трансформация идеологического пространства. И вот то, что там происходит, это демонстрация лояльности по отношению к другим союзникам, по отношению к тем, кто является стратегическим противником России.

Давайте называть вещи своими именами: нас предают. Нас предают откровенно и цинично. И вина не только в политическом руководстве этих республик, вина в том числе лежит и на нас. Потому что мы разучились уважать самих себя. Когда не уважаешь себя, тебя никто извне уважать не будет.

Нужно внутри России создать такие условия, когда бы народ чувствовал это уважение государства, когда бы народ не клянчил у власти какие-то средства, чтобы вылечить своего ребёнка, когда бы люди не собирали средства для лечения самых беззащитных граждан России, маленьких деток, по СМС.

Кому присягают таким образом бывшие наши союзные республики? Китаю, Турции – тем, кто чётко определяет свою внешнюю политику, тем, у кого есть образ будущего, как у этих двух вышеназванных государств. Тем, кто сумел сформулировать образ победы. А мы двадцать лет не можем сформулировать, куда мы идём, какое общество мы строим и каков наш образ победы. Поэтому мы оказались в состоянии стратегического одиночества. К чему это приведёт? К тому, что у нас не будет союзников вообще.

Нужно менять эту ситуацию, нужна такая идея, как в своё время предложили "красную" идею. Пока нечего сказать, хорошая она или плохая. Сам факт того, что эта идея овладела половиной мира, этого уже было достаточно для того, чтобы стать великой страной. Сейчас у нас такой идеи нет, поэтому в данном случае у нас фактически уже не осталось козырей для того, чтобы влиять на эти республики.

Что же касается ситуации в названных выше республиках, то отказ от русского языка, ущемление в правах и так далее – без сомнения, всё это приведёт к всплеску русофобии. Честно говоря, учитывая ментальность этих стран и людей, проживающих там, я боюсь, что может начаться резня.

Что говорить о ситуации в республиках. Как обстоят дела в самой России. С 2022 по 2030 год в России планируются принять порядка полумиллиона переселенцев — соотечественников, хотя в стране до сих пор нет правового определения этой категории граждан.

По планам правительства с 2022 по 2030 годы в Россию должны переселиться 500 тысяч соотечественников, то есть округленно 60 тысяч в год. По оценкам экспертов, задача – более, чем реальная. Только в очень неудачный ковидный 2020-й год с закрытыми границами в Россию переселились 62 тысячи соотечественников, а в последний доковидный 2019-й год их было более 108 тысяч человек.

При этом отмечается, что под видом соотечественников в Россию нередко попадают не говорящие по-русски выходцы из Средней Азии.

У нас до сих пор нет правового определения соотечественников. Это не обязательно лица славянской национальности. И по национальному составу к нам переезжают далеко не русские.

Под эту программу в Россию могут начать переселяться аулами и кишлаками люди, которые даже по-русски говорить не могут. В Москве уже указатели приходится делать на узбекском и таджикском языках. Создается впечатление, что государство хочет заменить носителей русской культуры, которые считают взятку преступлением, на носителей других культур, которые считают взятку нормальной деловой транзакцией.

Просто российскому управляющему классу с представителями таких культур комфортнее. Им можно выписывать зарплату 70 тысяч рублей, выдавать на руки 30, а остальное класть себе в карман. А какие чудовищные муки и трагедии претерпевают русские, украинцы которые пытаются получить российское гражданство, с какой легкостью получают то же самое гражданство люди из Средней Азии.

Непорядок это! Чтобы изменить ситуацию, нужна культурная переориентация миграционной политики.