Рассказав немного о нюансах выбора, поиска и приобретения участка, хотела поделиться нашим с мужем опытом, как мы нашли участок своей мечты. Сразу оговорюсь, мы искали участок с готовым домом, так как понимали, что времени на строительство у нас особо нет.
Дело было в далёком 2016 году. Количество просмотренных нами участков сейчас уж и не вспомню, но эта цифра приближалась ко второму десятку. Конечно, предпочтительнее были участки ИЖС, но и несколько участков в СНТ мы также просмотрели, чтобы было, что называется, с чем сравнить. В общем, каждые выходные мы колесили по району в поисках загородного дома мечты. Шёл 2017 год, бюджет был ограничен 3 миллионами рублей. Конечно, в далёком 2017 году ценник на загородную недвижимость был ниже, но и тогда было крайне затруднительно найти хороший дом с большим участком, да ещё и ИЖС за эти деньги. Но нам подвернулся один вариант…
Муж предложил мне съездить посмотреть один вариант, правда стоимость его была прилично выше, чем мы закладывали. Тем не менее, мы выдвинулись в путь. Приехав, мы обнаружили участок ИЖС в 15 соток в тихом посёлке с асфальтовой подъездной дорогой и домиком из пеноблоков в 200 квадратов без окон и дверей, построенном аж в 2007 году! Он соответствовал всем нашим критериям. Простояв на тот момент 9 лет на открытом воздухе, дом выглядел очень и очень неплохо. Единственный минус – уж сильно не вписывались в бюджет. Нам он понравился настолько, что мы начали размышлять о том, где взять недостающую сумму, параллельно запросив у владельца документы на дом и участок. Тут-то и выяснилась маленькая, но очень важная деталь. Дом был построен без разрешения на строительство. На землях поселений с категорией ИЖС это категорически запрещено. Такие дома согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ являются самовольными постройками и подлежат сносу!!! Да ну, скажете вы, сколько таких домов стоит по всему Подмосковью вдобавок к кучке незарегистрированных домов! Но отдавать все накопленные средства за незаконную постройку уж очень не хотелось.
Мы начали досконально изучать вопрос возможной регистрации самовольной постройки и выяснили, что процесс этот очень трудоёмкий. Но! На тот момент уже 9 лет как действовала дачная амнистия, воспользовавшись которой собственники домов в СНТ могли по упрощённой процедуре зарегистрировать свои дачные домики. Но у нас не СНТ, у нас ИЖС. Что же делать? Спустя какое-то время начали ходить слухи о расширении программы дачной амнистии и на дома, построенные на землях под ИЖС. Далее начались долгие переговоры с продавцом. Согласно российскому законодательству продавец даже не мог в договоре купли-продажи написать, что он продаёт участок с домом, так как это не дом, а самовольная постройка. По факту мы покупали кота в мешке и очень рисковали. В итоге мы договорились с продавцом о приобретении участка за 2,5 миллиона рублей и ударили по рукам. По-моему, никто не остался в обиде. Спустя месяц программу дачной амнистии и правда расширили, и мы зарегистрировали дом всего лишь по трём документам: паспорт, свидетельство о собственности на землю и технический план дома (который стоил 4 тысячи рублей). Подали документы в МФЦ и через две недели, дом встал на учёт. Разумеется, нашей радости не было предела. Повезло? Наверное, да. Мы рискнули и не прогадали. Но я никого не призываю идти на такой же риск, для нас это был отчаянный шаг, так как бюджет был ограничен, а желание жить в собственном доме уж очень велико. Это было нервно, сомнительно и утомительно, но зато теперь мы счастливые обладатели заветного домика, который соответствует всем нашим требованиям и желаниям. Правда, пока это была всего лишь коробчонка из пеноблоков. Как мы доводили его до ума – читайте в следующих статьях!