Кофе настолько востребованный продукт, что более 20 миллионов семей занято только его выращиванием и эта цифра постоянно растет.
Мало кто знает, но на втором месте по производству кофе после Бразилии находится Вьетнам, выращивающий свыше 1,5 миллионов тонн кофе в год.
Чтобы добраться до вьетнамских плантаций кофе, необходимо попасть в город Далат. Дорога от Хо Ши Мина занимает 5 часов, но усталость и долгая дорога стоят того, чтобы посмотреть как растет кофе, какое оно бывает, кто и как его выращивает и конечно же попробовать кофе на месте его производства.
Далат, самый молодой город Вьетнама, построенный французами на высоте 1,5 тысячи метров более 100 лет назад, поэтому то, он мало напоминает вьетнамские города, разве что отдельными фрагментами.
Кофе во Вьетнам тоже завезли французы. А благодарны вьетнамцы за кофе французскому врачу Александру Йерсену, служившему в колониальных войсках.
В 1893 году, изучая природу и климат в окрестностях нынешнего Далата, он заметил, что весь год здесь держится постоянная, очень комфортная температура, в районе 24 градусов.
В сочетании с сухим горным воздухом, сосновыми лесами, это место ему показалось идеальным для отдыха французских военных, измученных тропическим климатом остальных районов Вьетнама.
Так в районе теперешнего город Далат, который официально стал городом в 1982 году, появились первые санатории, виллы богатых европейцев (живущих и работающих во Вьетнаме) и богатых вьетнамцев. За идеальную погоду Далат называют «городом вечной весны».
Окрестности города Далат, сплошь заняты кофейными плантациями. На большей часть вьетнамских кофейных плантаций растут кофейные деревья вида робуста. Напиток из него получается насыщенный, горький и очень крепкий.
В отличие от другого вида кофе - арабики, робуста не ценится на мировом рынке. Обычно робусту добавляют в арабику, для получения более крепкого кофейного вкуса. Но чаще – чтобы удешевить арабику.
Еще одно предназначение робусты – производство из этого кофейного вида дешевых сортов растворимого кофе.
Большие плантации кофе чередуются с небольшими, а большие деревья сменяют маленькие – и это все кофе.
Оказалось, что робусту и арабику можно узнать издалека, по размеру деревьев. Рогуста вырастает до 10-15 метров высотой, тогда как деревца арабики не больше 2 метров.
Плантаций робусты гораздо больше, чем арабики.
Вьетнамские мелкие плантаторы полюбили робусту за ее высокую урожайность и неприхотливость. Деревья робусты не капризны, устойчивы к болезням и насекомым, и самое главное –могут расти на равнине.
Хозяева кофе вида робуста, особо не заморачиваются, когда на ветке созревает чуть больше 50% плодов, они начинают их сбор. Сбор плодов робусты такой же, как сбор оливок у греков.
Под дерево расстилают толстую пленку и с ветки дерева попросту «стягивают» плоды. То есть, собираются все плоды - и зрелые, и не зрелые. Что конечно, еще более ухудшает вкусовые качества робусты.
Плантации, на которых выращивается вид кофе арабика, располагаются в более уютных местах -в долинах и на невысоких холмах окруженных хвойными деревьями.
Эти небольшие хвойные лесочки точно такие же, как и наши, Российские, с такой же травой под деревьями.
Очень важно место расположения плантации, его высота, какие потоки воздуха преобладают – все это влияет на вкус кофе, так же, как и на вкус вина полученного из винограда.
С плодами арабики хозяева обращаются гораздо деликатнее. Ее собирают руками по ходу созревания плодов. Каждый день сборщики ходят среди невысоких деревьев, под палящим солнцем и собирают арабику по ягодке. Женщины-сборщицы прикрыты от солнца как наши сборщики меда.
Очень важно место расположения плантации, его высота, какие потоки воздуха преобладают – все это влияет на вкус кофе, так же, как и на вкус вина полученного из винограда.
Основной сбор плодов кофейных деревьев начинается в начале декабря и продолжается до марта. Собранные плоды с поля отправляются на дальнейшую обработку. Существуют две основные технологии обработки зерен – сухой и мытый.
При сухом способе, ягоды несколько недель сушат на воздухе, постоянно переворачивая, чтобы не забродили, после чего, зерна впитавшие вкус и сладость ягодной мякоти, освобождают от нее.
Мытый способ, это когда зерна кофе сразу освобождают от верхнего слоя, от мякоти, моют и замачивают в воде для ферментации, в последнюю очередь долго промывают. В таких зернах кофе меньше сладости и больше кислинки.
Еще один способ сушки зерен, он более трудоемкий, более дорогой, предназначен для ценителей кофе. Это когда зерна сушатся без кожуры, но в мякоти, для получения более сладковатого, сливочного привкуса кофе с фруктовыми нотками. Этот способ сушки называется «медовый».
Еще к ценным сортам кофе относятся премиальные сорта, один из них «бурбон». Хозяину надело сидеть в офисе, он проучился дополнительно, купил в подходящем месте землю и засадил ее одним сортом кофе – бубон, который относится к виду «арабика».
Первый урожай арабики собирается уже через три года. Этот сорт здесь конечно не один, есть и еще. Но у хозяев премиальных сортов сразу образуются постоянные и крепкие связи с покупателями, которые, как говорится, на корню скупают урожай. Такое кофе можно попробовать на ферме производителя, но его зерна нам не продают.
Простую же арабики (смесь всех сортов, какие смогли купить для посадки), высушенную тремя способами всегда можно попробовать на заводе.
Часть высушенных зерен каждым способом, обжаривается и предлагается посетителям. Можно купить обжаренные зерна понравившегося вам при дегустации кофе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации!
Комментируйте, задавайте вопросы!