23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета» ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Зрители сами выберут победителя, проголосовав за близкую им точку зрения непосредственно в зале. Мы накануне интеллектуальной схватки попросили Евгения Новикова поразмышлять с нами относительно заявленной темы мероприятия.
- Выбранная тема представляется весьма занятной, – убежден наш собеседник. – У думающего человека она может вызвать оцепенение. Как может умереть то, что еще не родилось для нас сегодняшних?! Это я о юморе и сатире, которые блистали у Гоголя и Чехова, Зощенко и Аверченко. Сейчас юмора нет. Анекдоты скучны до зевоты. Потребуется время для их возрождения. В предлагаемых обстоятельствах я, думаю и многие, наблюдая за потугами современных комиков, чувствуют себя, как те два солдата из фильма «ДМБ», когда один другого спрашивает, видит ли тот суслика. То же относится и к концептуализму. Полагаю, что мероприятие будет интересно тем, что даст повод еще раз поговорить о литературе. Ее богатых традициях. Вспомнить не только известных российских писателей, но и наших, тверских, а ведь у нас немало достойных авторов. Их имена я непременно назову.
Баталии на такие темы нужны обществу. Полезны. Люди должны покидать шоры своей предубежденности, в которые их ежедневно загоняют новостные потоки, чтобы посмотреть на жизнь другими глазами, обогатить душу. Миссия писателя в том и состоит, чтобы человека перенести из одного города в неведомые ему эстетические дали, на новый уровень чувствований. Писатель, как электропоезд, должен сделать путь читателя к новым духовным открытиям удобным. Разбудить в человеке то прекрасное, что в нем было, но без посторонней помощи проводника он к тому добраться сам не смог. Такие мероприятия хороши для города. Когда в него приходит человек, владеющий словом, на людей это действует лучше воза лекарств.