В наше время многие организации пытаются тем или иным способом обмануть заказчика.
Поэтому покупать не глядя - опасно. Придя в магазин, мы обязательно смотрим дату производства, срок годности, производителя и состав. Даже при покупке еды есть определенные условия, которые мы пытаемся соблюдать.
А если говорить о масштабных покупках, то там их куда больше и риски значительно выше.
Происходит это, конечно, не в открытой форме, а с помощью неразборчивых формулировок, в которые клиент зачастую не вчитывается, а потом может попасть в неловкую ситуацию.
Всегда нужно внимательно изучать условия и пробовать прогнозировать разные исходы событий. Также при заключении договора, нужно обратить внимание на все возможные пункты, которые потом могут стать дополнительными финансовыми затратами.
Самые важные пункты в сделке купли-продажи, требующие особого внимания описаны ниже.
Проверить ряд документов:
-Паспорт собственника;
-ЕГРН;
-Выписку из Росреестра, чтобы понять ситуацию с квартирой: кто её владелец, в ипотеке она или нет, а сколько у неё было собственников, нет ли чьей-то ещё доли в этом жилье, кроме как продавца квартиры.
Самое главное, когда заключаете такой договор – прочитайте его внимательно, и ни в коем случае не подписывайте, пока все не изучите.
Если не понятно, что там написано, спрашивайте у продавца, агента или того, кто вам его дал на подпись.
Вы должны понимать, что подписываете и на что соглашаетесь!
Не стоит забывать про расписку о получении денег. Она является письменным доказательством того, что средства были переданы покупателем и получены продавцом.
Не стоит отдавать деньги, не оформив факт их передачи продавцу документально.
Хоть расписка и является дополнением к договору купли-продажи квартиры, её необходимо делать, чтобы обезопасить себя и при надобности апеллировать данным документом.
Всегда нужно быть начеку и внимательным 😊