Психологи из Университета Уотерлу в Канаде установили, что чтение вслух, на самом деле, помогает лучше запомнить информацию. Исследователи решили сравнить чтение вслух с прочими способами запоминания информации и установили, что оно оказалось полезнее для работы с текстом.
В эксперименте участвовали 95 студентов из Университета Уотерлу. На первом этапе им поставили задачу надиктовать в микрофон список из 160 не связанных между собой слов. Спустя две недели испытуемых поделили на четыре группы и поставили задачу запомнить еще один порядок слов. В него попали 20 случайно выбранных слов из первого списка. Одна группа читала слова «про себя», другая слушала свою аудиозапись. Третьей группе было предложено послушать слова, озвученные голосом одного из участников эксперимента. Четвертая группа сама читала слова вслух. После испытуемым показали все 160 слов и попросили выделить из них те, которые попали в список для запоминания.
Лучше с задачей справились те, кто прочитал слова вслух. На втором - те, кто слушал свою аудиозапись. Хуже всех испытание завершили студенты, читавшие слова «про себя».
Было установлено, что чтение текста вслух способствует большей вовлеченности в обучение. Оно соединяет в себе визуальное, слуховое восприятие, моторную активность (движение губ). Помимо этого, чтение вслух активнее всего демонстрирует эффект самореференции — склонность человека лучше запоминать информацию, если она важна для него самого.
Психологи уверенны, что их выводы могут быть полезны не только студентам. Они пригодятся и пожилым людям, страдающим возрастными нарушениями памяти. По мнению авторов работы, укрепить память пожилых людей могут не только ребусы и кроссворды, но и активное восприятие информации при чтении.
А что вы обо всем этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше!
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал чтобы не упустить новости из мира науки!
#интересные факты #наука #здоровье
Читайте также: