"А чего это мы сюда ни разу не заходили?" - вопросил вечноголодный великан, когда мы в очередной раз оказались в обеденное время на Шварца между входом на станцию "Ботаническая" и "Дирижаблем".
Скромное оформление вывески доверия не внушало, но я безотлагательно обратился за дополнительными сведениями к мобильному интернету.
"Ах, вот откуда такое нелепое название... - подумалось мне (с русским языком у оформителя сайта наблюдались небольшие, но тем не менее режущие мне по глазам проблемы). - На мой дилетантский взгляд кафе "Максим" звучало и смотрелось бы куда более органично..."
Но рейтинг целых 4.3* по версии Яндекс.Карт на основании 160 отзывов внушал какое-никакое доверие.
"Ну и что, что с воображением у хозяев так себе и язык наш для них, судя по всему, не родной, - убеждал меня Гаргантюа, - зато любящие родители наверняка хорошо умеют до отвала постоянно кормить своё любимое чадо вкусной, здоровой и разнообразной пищей..."
"Да и не протянули бы они в противном случае на одном месте 16 лет..." - почти согласился я с Грангузьевичем.
"И бизнес-ланчи недорогие, эвон, обещают... - вмешался в обсуждение жадный старикан Киса, - а на водичку мою любимую, поди, сильно не накручивают..." (Цен на крепчинку в интернет-меню мы не нашли, но недорогие коктейли и закуски типа селёдки с картошкой давали понять, что алкористократ Воробьянинов вполне найдёт, чем здесь промочить свои трубы за вменяемые деньги.
Продравшись сквозь плотно заставленную стихийную автостоянку у самого крыльца, мы оказались перед ещё более скромной входной группой.
Но девиз официального сайта, как мог, старался развеять наши последние сомнения.
"В конце концов, мы же всегда топим за приключения!" - воскликнул, урча кишками, король Утопии.
"Ага, на свой ЖКТ и не только в неизведанных критиками Michelin харчевнях..." - проворчал Предводитель уездных дворян.
На этой ноте мы отважно ступили в неизвестность...
Хостес на входе мы не встретили. Было тихо, где-то вдали позвякивала посуда. Винтовая лестница указывала на то, что зала здесь минимум два.
Изучение территории начали с первого этажа. И это оказался бар. Пока я запечатлевал интерьер без единой души, а экс-регистратор уездного ЗАГСа рассматривал батареи заветных бутылок в глубине помещения в отсутствии какого бы то ни было стаффа, из-за стойки вынырнул человек неопределенных комплекции и возраста.
- Здравствуйте! - хором приветствовали мы его. - А...
- На второй этаж! - уставшим тоном "ходют тут всякие, а потом ложки пропадают" сухо прервал нас беспрекословной фразой бармен.
"Виночерпий совсем рамсы попутал?" - возмутился было наш вздорный дворянин, которому ещё до падения российского самодержавия на самом пике Третьей Французской республики доводилось посещать как лучшие, так и бюджетные харчевни Парижа.
"Видимо бар тут открывается исключительно в вечернее время..." - привёл я примирительный аргумент.
На этом мы ретировались...
... И покорно протопали на второй этаж.
Во втором зале наверху обедающими была занята всего пара-тройка столов. Мы снова поздоровались (на этот раз с официантом, подпирающим в ожидании новых гостей стену), повесили верхнюю одежду на длинную общую вешалку в нише и продефилировали за один из свободных столов.
Спустя пару мгновений перед нами положили основное меню. Торопливо пробежались было по нему - а обеденных предложений в нём и нет.
- Любезный, - вдогонку обратился Гаргантюа к офику (не успели рассмотреть, был ли у него бейдж с именем, поэтому пускай он будет условно "Валера"), - а меню обедов можно изучить?
- А это вам на первый этаж надо, - ответили нам на это.
Гаргантюа едва сдержался, чтобы немедля не начать причинять добро и справедливость направо и налево.
- Вы же вроде сказали внизу, что собираетесь пообедать по основному, - возмутился "Валерий".
- Мы ничего никому не успели сказать! - вознегоднул Воробьянинов.
- Нас сразу сюда отправили... - растерянно добавил я.
- Так сидят у нас здесь, - продолжал официант, смягчившись, поучительным тоном воспитателя средней группы детского сада, искренне недоумевая, откуда в нас столько строптивости, - а на баре заказывают и оплачивают, а потом идут сюда - меня одного принимать и выносить заказы на всех вас не хватит...
Джеймс Вудс в "Очень страшном кино-2" двадцать лет назад как нельзя точно озвучил нашу общую мысль, которая сверкнула тогда после этих слов в моей голове (процитировать её здесь не позволяют правила Яндекс.Дзен, как и большинства других официальных интернет-ресурсов). На этом мы встали из-за стола, оделись и спустились к выходу, покинув сие негостеприимное местечко.
P.S. В итоге пообедали и не только в ранее неизведанном филиале "Трёх Толстяков", о чём обязательно поведаю в следующий раз.