Примечание: возможны спойлеры
Почему-то мне казалось, что SAO (Мастера меча онлайн) — это средненькое, развлекательное произведение, которое затрагивает темы "виртуальности и реальности", но не сильно в них углубляется. Я даже как-то это аниме не приписывал к фантастике. Но, посмотрев второй сезон "Алисизации" (а есть ещё первый), как-то моё мнение изменилось. По крайней мере, меня увлекло, в некоторых моментах впечатлило и я даже смог получить пищу для размышлений. Но обо всём по порядку.
Говоря о сюжете, нужно вспомнить, что было в предыдущем сезоне ("Алисизация"). Чего я, конечно же, не особо помнил на момент просмотра этого сезона. Но вся суть сводится к тому, что ГГ жил в "подмирье" несколько лет и в самом конце зарубил антагониста сезона. Во втором же сезоне ГГ становится овощем и приходит в себя только под самый конец (авторы немного даже над этим поиронизировали — другие герои не переживали за ГГ, так как все всё понимают, что ГГ очнётся в самый нужный для этого момент).
Но в сюжете присутствуют две линии повествования, которые переплетаются не только посредством сюжета, но и основных жанров. Всё, что происходит в "подмирье" (виртуальная реальность, которая на основе симуляции реальной жизни формирует развитый ИИ с "душой") — это фэнтези; а всё, что происходит в реальном мире — это фантастика. Получается такое интересное переплетение жанров. И это не просто исекай, где герои попадают в другие миры (чаще всего это лишь завязка и трудно это назвать даже какой-то жанровостью, так как она не как не проявляется и не раскрывается в должной мере, чтобы к такому произведению можно было приписать жанр; типичный пример: "Восхождение героя щита", "Скитальцы" и "Богиня благословляет этот прекрасный мир" — последнее как стёб на жанром исекай), это именно взаимосвязь фантастики и фэнтези, где первое отвечает за темы, глубину и смысл, а второе — за смотрибельность и развлекательность.
И в фантастической части мы видим достаточно типично противостояние в борьбе за технологиями (одни хотят украсть у других), а также размышления о искусственной "душе" и вытекающие из этого основные проблемы. В фэнтезийное же части мы получаем экшен, битвы, масштабность происходящего (первая часть сезона — война, вторая — накопление всевозможных персонажей из других сезонов в одном месте).
В плане тем — это в основном размышления о возможности считать искусственно созданную "душу" (философское, а не магическое рассмотрение понятия), которая включает в себя все психические процессы и социальные взаимодействия, сформированные в развитии, человеком или чем-то другим. Да, эта тема не глубоко копает, в основном лишь представлены размышления и постановка самого вопроса без полноценного раскрытия и ответа. Но это отлично соотносится с сами произведение, хотя и раньше SAO такие размышления вкидывала. Хотя все объяснительные моменты — это, как по мне, излишнее и не проработанное, которое ещё и создаёт очень странные возможности (сохранение "душ", вмешательство в них и т. д.).
Рисовка и музыка. Я могу ошибаться, но в первом сезоне "Алисизации" визуальная составляющая, как мне кажется, была на много лучше реализована. Я точно помню, что он был очень красивым. В данном же сезоне очень много 3D анимации (объяснимо почему — показать масштабность), которая мне не очень нравится, так как сильно в глаза бросается, когда выбивается из контраста картинки. А ещё, иногда, кажется, что некоторые персонажи находятся вне кадра, как бы отдельно от общего фона, но, может быть, мне только так видится. В плане музыки — всё отлично. Все боевые сцены она буквально тянет на себе.
Ещё стоит отметить потрясающую жестокость сцен — рубилово и месилово самый сок. Расчленение, кровь, разрубание пополам, от сцены, когда одной из героинь в голову прилетело копьё, я сражу же съёжился от не самых приятных впечатлений. А момент, когда антагонист в детстве вогнал отвёртку или что-то подобное, в голову своей подруги, чтобы отыскать там "душу" — выглядит крайне неприятно (а сама сцена из логики происходящего выходит). И раз упомянули антагониста, то он полное говно. Такого не интересного, не примечательного, не запоминающегося персонажа с откровенно непонятной мотивацией и стремлениями ещё стоит поискать.
В общем, я получил большее впечатление именно от первой части сезона, вторая очень сильна просела в динамике, поэтому её было не очень интересно смотреть. Но это смотрибельно и даже может вызвать интерес. А концовка, которая даёт представление о будущем продолжении сюжета — это что-то выбивающееся из рамок увиденного до этого в сезоне. Она мне почему-то очень сильно напомнила "Гуррен-Лаганн", вот такие у меня странные ассоциации.