Волонтёр – вполне себе обычный человек. Ему также может не хватать денег или личного счастья, у него тоже может быть слабость к сладкому или жареному; он, как и другие, бывает раздражителен и может «залипать» на телесериалы. Но что-то в нём есть ещё. Что-то есть в нём такое, что побуждает его вставать очень рано (в выходной день) и ехать далеко… не скажу «в глушь», не люблю этого определения. «В глубинку» - так, пожалуй, правильнее. К детям. Или к бабушкам и дедушкам, живущим в пансионате. И, кстати, и к учителям, библиотекарям или сотрудникам пансионата тоже, - они тоже нуждаются в поддержке, как дети и старички.
И ему всё это в радость, на самом деле. Он искренне не понимает, когда его называют «героем», а то, что он делает – «подвигом». Да нет, это не подвиг, это просто образ жизни – то, без чего ты не можешь. Это его любимое дело, которое он делает вместе с любимыми людьми для других любимых людей. Да, не всегда «надо всей Испанией безоблачное небо», иногда и «в Сантьяго идёт дождь». Т.е., проще говоря, бывают и напряги. Но ведь по-настоящему любимое – это то, что ты любишь вместе со всеми его напрягами…
В чём-то, может быть, волонтёр подобен ребёнку (особенно это справедливо для тех, кто занимается концертными программами) – который живёт, не притворяясь; который увлечён, горит; которому всё интересно; который хочет не только получать, но и дарить. И уже самим своим присутствием ребёнок меняет среду, в которой находится. Без всяких подвигов. Поэтому, кстати, наши подопечные бабушки и дедушки всегда особенно радуются, когда к ним вместе со взрослыми приезжают и юные волонтёры.
* Да, и ещё добавлю как историк – т.к. смотрю на волонтёрские концерты тоже как на часть нашей истории. Так вот, вызовы для России бывают разными, а ответы те же: «наше дело правое» и «с нами Бог». Пафосно, скажете? Но ведь верно!
Когда в 2020-м мы впервые столкнулись с пандемией, и началась бесконцертная полоса - с нею вместе началась и тоска. Потом тоска притихла, спряталась, и уже стало казаться, что ничего такого и нет. Но вот неожиданно стали открываться концертные площадки - и тут-то всё прояснилось. Очень их не хватало - душевных встреч и светлых компаний на почве хорошего дела. И про себя сейчас понимаешь, что всё время до этого ты просто барахтался, чтобы только не потонуть, что тебе не хватало мощи зажигать, поднимать народ, подбадривать подкисших и идти, идти, идти вперёд, увлекая за собой, вдохновляя, отодвигая тьму и свою, и других, и общую.
Но что-то мы всё-таки делали (необходимый минимум, всё возможное, невозможное - кто что мог поднять) - и хорошее стало возвращаться, несмотря на ограничения. А ведь мы не то что зрителей - мы и друг друга-то в каких-то случаях почти год не видели!
Вот в этом, кстати, и сила России - в незамерзающей духовной и культурной жизни. Даже в блокадном Ленинграде такая жизнь была. Даже на Донбассе под огнём. Даже - если уж совсем в историю углубиться - в периоды раздробленности и ордынского ига.
И пусть та хорошая энергия, которую получаешь от творческих встреч (пусть даже и совсем камерных) - пусть она будет вкладом в то, чтобы дальше множились наши встречи. Чтобы они били не только по ковиду - а ещё и по разобщённости, по тоске, по ревности, зависти и боли, по неверию в себя или в будущее. Слышите? Кто там душевно мучается и думает, что всё, что не будет никогда больше в жизни счастья, любви настоящей, взлётов творческих? Что счастливая семья и поддерживающее окружение - это не про вас? Так вот - и мы, кто в концертах участвует, сами часто такие же болящие. А вот как случится у нас дело - так куда что девается? И песни наши мы поём не только тем, кто перед нами - но и вам всем, чтобы боль из души вытянуть, чтобы легче стало. Чтобы душа стала чище, чтобы настроилась на ту волну, которая счастье передаёт...
_____________________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.
Уважаемые читатели! Вы можете комментировать мои публикации, если подпишетесь на канал. Также буду благодарен за лайки, репосты – и предложения по улучшению работы контента.
#волонтёры #творчество #размышления вслух #россия