О чудесах говорить не приходится, когда на многих строительных и отделочных материалах пытаешься сэкономить. Но подобная экономия не всегда идет на пользу – после первых же заморозков на входной двери моего дома появился конденсат со всеми «вытекающими» последствиями.
Несмотря на то, что в дверном полотне внутри имеется утеплитель, а коробку мы хорошенько задули монтажной пеной, защититься от конденсата не удалось. Сначала хотели утеплить дверь, но от этого варианта быстро отказались.
Ведь этот вариант в данном случае бессилен перед конденсатом. А все потому, что коробка и сама входная дверь полностью металлические. Как известно, на металле отлично появляется конденсат, который благополучно замерзает при сопутствующих условиях.
Я о следующих условиях: теплый воздух внутри помещения на границе (на дверном полотне) с морозом неизбежно приводит к образованию конденсата. Решение проблемы вроде бы лежит на поверхности – достаточно устранить любое из «слагаемых», и можно навсегда забыть о конденсате и промерзании входной двери.
Вот только реализовать подобное на практике достаточно сложно. Для устранения проблемы есть два рабочих решения. В первом случае придется потратиться на «волшебную» дверь с так называемым термическим разрывом.
Такая дверь имеет особую конструкцию: внутри предусмотрен специальный слой утеплителя, который надежно перекрывает путь холоду и не позволяет встретиться холодному воздуху с теплым. Вот только стоит такая дверь достаточно дорого. Более доступной альтернативой является сооружение тамбура, который позволяет создать промежуточную зону. В результате удается избежать резких температурных перепадов.
Но опять, возвращаясь к истокам… Экономия должна быть экономной! И чтобы решить проблему с минимальными тратами, можно установить вторую дверь в существующий проем. При этом дверь лучше ставить не металлическую, а деревянную или пластиковую – так будет намного надежнее и теплее.
В результате у нас получается, что между двумя дверями образуется прослойка из воздуха, которая работает наподобие термоса. Как я уже говорила, совершенно необязательно сооружать полноценный большой тамбур. Достаточно создать дополнительную преграду для холодного воздуха, который не будет непосредственно контактировать с теплым воздухом.
Получается функционально и практично, а затраты на устранение серьезной проблемы с конденсатом – минимальные. И для решения проблемы подойдет даже не новая дверь, ведь ее при желании можно покрасить и привести в достойный вид.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.