По сравнению с предыдущей неделей число зараженных в Кузбассе выросло с 1 159 до 1 220 человек или на 5%, а количество смертельных случаев осталось на том же уровне — 38 человек. Хотя эти показатели и не самые худшие относительно других регионов РФ, очевидно, что до победы над коронавирусом и переходу к привычному образу жизни нам ещё далеко.
Правительство региона продолжает уповать на вакцинацию. На днях заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник напомнил всем, кто вакцинировался с декабря по март текущего года, о необходимости ревакцинации. «За этот период было вакцинировано почти 130 тысяч человек. Все рекомендации говорят, что повторную прививку нужно сделать в течение полугода. Прошу учесть, что защита на фоне высоких цифр заболеваемости ослабевает, поэтому призываю вакцинироваться», — констатировал он.
По данным медиков, повторную прививку поставили 20 754 жителя региона, из них 11 840 — люди старше 60 лет. Первой аппликацией вакцинировано 849 313 человек, а 788 687 человек вакцинировано полностью, что составляет 50,2% от подлежащего вакцинации населения. Среди кузбассовцев старше 60 лет двумя аппликациями вакцинировано 220 650 человек (42,3% от общего числа вакцинированных).
Разумеется, опасность COVID-19 приуменьшить нельзя, движение вируса необходимо отслеживать, анализировать, но приведенные Алексеем Цигельником данные мало о чём говорят. Например, они не отвечают на простой вопрос: почему увеличивающееся число вакцинированных не повлияло на число смертей, ведь привитые должны переносить инфекцию легче? К тому же мы уже отметили довольно странную закрытость медицинской статистики, касающейся причин смертей, которую до мая 2020 года Кемеровостат публиковал в своих докладах ежемесячно, а затем — как отрезало. Получается, вместо того, чтобы наглядно продемонстрировать, как страшен вирус по сравнению с другими болячками, от нас именно эти данные за 2020 и 2021 годы по какой-то причине скрывают.
Тем не менее, мы решили сравнить их сами. Например, в нашем регионе сейчас от коронавируса умирает 35 -38 человек в неделю. Как чаще всего пишут в сводках штаба по охране здоровья населения, «от развития двусторонней полисегментарной пневмонии». Но в 2019 году за неделю от болезней органов дыхания тоже умирало в среднем 32 человека (1 167 в год), а ещё 38 человек – от инфекционных и паразитарных болезней (1 985 в год). Получается, что смертность от «ужасного коронавируса» вполне себе сравнима с доковидным лёгочным и инфекционным периодом, когда никто не бил тревогу. А если ковидные смерти добавились к прежним, то, наверное, следовало бы выделить их ещё одной строкой в отчетах для наглядности. Однако вместо этого нас еженедельно загружают данными о вакцинации, которые повисают в информационном пространстве. Ну, привито 30% или 50% населения, но смертность-то всё равно растет, а зараженность не снижается! В чём дело? Плохие врачи? Недостаёт лекарств? Людям необходимы какие-то другие средства защиты? Не хватает кислорода?.. Вопросов тьма! Ответов нет!
Смотрим дальше: в том же 2019 году из-за болезней органов пищеварения в Кузбассе умирал 41 человек в неделю, то есть больше, чем сейчас от ковида, но никто не поднимал паники по этому поводу. Как говорится, «умер Максим…». Дальше – больше: от внешних причин (несчастные случаи, отравления алкоголем, убийства и самоубийства) погибало тогда в среднем по 60 человек в неделю, от злокачественных новообразований – 123 человека. И страшно сказать(!), от сердечно сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) за неделю умирало около 330 человек, или в среднем 47 человек в день. Кто-нибудь наблюдал и тогда, и сегодня, чтобы на улицах работали передвижные мобильные пункты, а в них оперативно измеряли давление или делали электрокардиограмму? Ничего подобного даже близко нет и не было.
Согласитесь, странно! Смертность от сердечных болезней на порядок выше, чем от коронавируса, а каких-то чрезвычайных мер или информационного шума вовсе не наблюдалось, за исключением разве что дежурных напоминаний, что надо следить за давлением и сердечными недомоганиями.
Справедливости ради скажем, что рост смертности и зараженности от «короны» в Кузбассе все-таки ниже, чем в среднем по России. Например, на неделе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что заболеваемость ковидом в России выросла в сентябре на 30% по сравнению с прошлым годом. Между тем в Кузбассе число зараженных в прошлогоднем сентябре составляла 124 – 127 человек в сутки. Напомним, что в этом году их было немногим больше, но все же не на треть. То же самое можно сказать про первую декаду октября, которая практически неотличима от прошлогодних показателей, однако смертность нынче значительно выше.
Чем это вызвано, не нам судить. Для этого в правительстве есть штаб, который к ежедневным сводкам смертности и зараженности непременно добавляет: «Ситуация находится под контролем правительства Кузбасса».
Александр Сусоев