Привет, друзья!
Таштыкские погребальные маски также упрощенно называют «масками смерти».
Феномен таких масок до сих пор во многом является загадкой для современных ученых. Тем не менее они все чаще привлекают внимание творческих людей, которые используют их в создании своих художественных миров.
Изготовление масок было распространено в период от 2 века до нашей эры и до 5 века нашей эры в Южной Сибири – в районе современной Хакасии и юга Красноярского края.
Их относят к Таштыкской археологической культуре.
Погребальные маски вылепляли из гипса прямо на лице умершего человека, получая точный слепок. В дальнейшем на маску переносили индивидуальные черты лица покойника, добиваясь почти портретного сходства.
Затем маски разрисовывались красной, синей или зеленой краской, поверх которой наносился рисунок.
Символика этих изображений до сих пор не расшифрована. Существуют лишь отдельные предположения о значении того или иного элемента «масок смерти».
Например, популярным изображением была спираль, нанесенная на лобную часть посмертной личины.
Исследователи полагают, что этим символом люди как бы «запирали» душу умершего на «том свете». Через знак спирали – бесконечно закрученной внутрь себя – душа не могла вернуться обратно в мир живых.
В настоящей публикации мы хотели бы обратить внимание читателя на один опыт художественного воссоздания «масок смерти». Благодаря которому можно лучше понять и почувствовать их эстетику.
В 2017 году на 9 мая в столице Турции Анкаре в генеральном секретариате ТЮРСКОЙ была открыта выставка «Енисейские посмертные маски». Главным дизайнером, идейным вдохновителем и координатором проекта стала тувинка Нукхет Окутан.
Экспозицию выставки составили 30 работ фотографа из Турции Хакана Кылыча. На них можно было увидеть собственно сами Таштыкские погребальные маски, сфотографированные в очень хорошем качестве и крайне выгодном освещении.
Также на фотографиях присутствуют молодые мужчины и женщины, на лица которых нанесены изображения, созданные по мотивам «масок смерти». Прорисовки узоров воссозданы иранскими художниками Айдыном Юсефи Наджми и Дорной Пиршавиди.
Глаза моделей на фотографиях закрыты, так как они изображают умерших…Тем не менее, благодаря «посмертным маскам», они выглядят удивительно живыми, свежими и воодушевлёнными.
Глядя на эти лица, которые с помощью «посмертных масок» сделались поистине прекрасными, понимаешь, насколько трепетно древние сибиряки относились к смерти и к моменту перехода человека из мира живых в мир мертвых.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.