Найти тему
ИА Хакасия

Минприроды Хакасии снимает с себя ответственность

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии (руководитель Владимир Лебедев) продолжает настаивать на том, что именно на федеральном уровне в Москве решается вопрос выдачи лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Хакасии. И присутствие представителя Минприроды в комиссии, ничего не решает.

Напомним, в материале 19rus.info "Известно, кто запускает в Хакасию «золотых» убийц" говорится о том, что решение о постоянной выдаче катастрофического для региона количества лицензий на разведку и добычу россыпного золота ведет к гибели природы. Кощунство по отношению к родной хакасской природе вероятно творят в правительстве региона. И за этим преспокойно наблюдают депутаты Верховного Совета Хакасии во главе с Владимиром Штыгашевым. Между тем выход есть - нужно внести изменения в Лесной план Хакасии. Но Минприроды продолжает настаивать - виноваты федералы, Миннацполитики и Росприроднадзор. Себе Минприроды все-таки оставляют функции контроля за деятельностью золотодобытчиков. Видимо, удобная для ведомства позиция, в которой не чувствуется никакой боли и ответственности по отношению к родной природе.

Вот что говорится в официальном комментарии пресс-службы министерства.

"Выдачей лицензий занимается Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому федеральному округу. Членом комиссии действительно является один из сотрудников министерства, однако, окончательное решение принимается на федеральном уровне.Наличие территории традиционного природопользования не является основанием для отказа недропользователям в осуществлении хозяйственной деятельности. Порядок взаимодействия коренных малочисленных народов и хозяйствующих субъектов в вопросах возмещения ущерба, причинённого в результате их деятельности, курирует Миннацполитики Хакасии.Что касается экологической составляющей, то Минприроды Хакасии неоднократно с привлечением аккредитованной лаборатории проводился отбор проб поверхностных вод в водных объектах в зоне деятельности золотодобывающих компаний и выявлялись превышения ПДК загрязняющих веществ. Все данные передавались в межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер административного реагирования, так как деятельность золотодобывающих предприятий подлежит федеральному экологическому надзору.Что касается заключения договоров аренды лесных участков в целях геологического изучения, то они заключаются в рамках действующего законодательства. В настоящий момент Прокуратурой РХ инициирована проверка деятельности золотодобывающей компании на территории ТТП, в которой принимают участие специалисты Минприроды Хакасии в качестве экспертов".