Найти тему
Марьям Аллалио

Смоковница или инжир

Увидела статью на Дзене, где автор пытался доказать, что инжир и смоковница о которой говорится в Коране и в Библии, разные растения. Интересная логика в мире информации.

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево, фига, тутовый фикус– названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен. Именно об этом растении упоминается и в Коране и в Библии.

Так почему же инжир называют смоковницей?

Это название происходит от общеславянской формы smakva (smokva) восходящей к готскому слову smakka «фига, смоква» или *smakkô, буквально «вкусный плод», церковно - славянский словарь дает определение, смокы в родительном падеже смокъве; σῦκον, συκομορέα. На русском языке это- смоква, смоко́вница. На украинском смоква, смоковниця. На болгарском языке смо́ква. На сербохорватском - смо̏ква. На словенском smọ̑kǝv. На польском smokwa.

Инжир или смоква, он же фига.
Инжир или смоква, он же фига.

Инжир, относится к фиговым деревьям, к роду Фикус, к семейству тутовых. Может давать два урожая. Почти 11 000 лет назад жители Западной Азии начали выращивать фиговые деревья. Выращенный на фермах инжир считается первым видом пищи, еще до того, как появились ячмень и пшеница.

Существует несколько видов фикусовых деревьев, соответственно и плоды у деревьев будут разные. По классификации это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика, листопадный фикус, родиной которого является древняя Кария в Азии, но так как инжир имеет множество других названий, то фигу можно назвать фруктом, а смоковницу - ягодой. Плоды в свежем виде необыкновенно вкусные.

Инжир или смоква, он же фига.
Инжир или смоква, он же фига.

При хорошем климате дерево может приносить 2 урожая за один год. Первый из них приходится на раннюю весну, лето (из прошлогодних почек), а второй-это главный урожай, который собирается в осенний сезон (из весенних почек). Дерево требует постоянной обрезки, но есть интересный факт, его рост можно регулировать если посадить в контейнер.

Адриатическое Фиговое дерево.
Адриатическое Фиговое дерево.

Адриатическое фиговое дерево произрастает в Средиземноморском регионе. Инжир на нем имеет светло-зеленую кожицу и розовую мякоть, когда он свежий. Плоды имеют тонкую кожицу с восхитительно сладкой мякотью. Поскольку содержание сахара в них действительно высокое, инжир, выращенный на этом дереве, обычно сушат, чтобы его можно было использовать в фиговых батончиках или фиговых пастах.

Альма Фиговое Дерево
Альма Фиговое Дерево

Фиговое дерево альма чувствительно к снегу и морозам, поэтому его не следует выращивать более чем в 200 милях от Мексики. Этот сорт является относительно новым (он существует с 1974 года) и считается одним из самых вкусных сортов инжира. Инжир Альма можно есть свежим или консервированным. Плоды среднего размера, желтого цвета, с мелкими семенами.

Фиговое Дерево Черной Миссии
Фиговое Дерево Черной Миссии

Фиговое дерево черной миссии выведено в Калифорнии. Дерево названо в честь отца миссии, инжир имеет темно-фиолетовую кожу, которая становится черной по мере высыхания. Мякоть плода розовая. Как и другие фиговые деревья, это дерево плодоносит два раза в год. Если инжир перезрел, кожура плодов среднего размера трескается.

Фиговое Дерево Коричневой Индейки
Фиговое Дерево Коричневой Индейки

Коричневое фиговое дерево хорошо известно своей высотой 25 футов и обширным распространением. Их обычно ценят за плоды и листву, которые они производят, а не за цветение. Инжир на этом дереве обладает темно - фиолетовой кожицей, сопровождаемой красной мякотью.

Каприфиги
Каприфиги

Каприфиги, эта смоковница не дает никаких плодов, которые можно было бы съесть. Единственное, что он может производить, - это мужские цветы, которые используются для опыления женского фигового дерева. Этот дикий инжир растет в южной Европе и Юго-западной Азии. У плодов толстая кожица, тело в форме груши и множество маленьких цветков, которые превращаются в маленькие несъедобные плоды. На этом дереве три раза в год созревают несъедобные плоды.

Фиговые деревья Селесты
Фиговые деревья Селесты

Фиговое дерево Селеста растет в хорошо дренируемой почве, оно не переносит сырую почву. Инжир Селеста часто называют “сладким инжиром” из-за его высокого содержания сахара. Кожура этого плода фиолетовая или светло-коричневая, а мякоть ярко-красно-клубничного цвета.

Обыкновенные Фиговые Деревья
Обыкновенные Фиговые Деревья

Обыкновенное фиговое дерево, это самое распространенное фиговое дерево. Плоды обычного фигового дерева имеют коричневую окраску. Эти деревья неприхотливые и не зависят от других деревьев для опыления. Фиги на обычном фиговом дереве не подвергаются порче, потому что не имеют отверстия в которые могла бы проникать вода и насекомые. Инжир с этого дерева может оставаться свежим в течение длительного времени.

Фиговое дерево Кадота
Фиговое дерево Кадота

Фиговое дерево Кадота приносит плоды с красивой желтовато-зеленой кожей и фиолетовой мякотью это фиговое дерево отлично подходит для консервирования инжира. Вся фига без косточек, и когда она высыхает, она становится светло-золотистой.

Фиолетовые Фиговые Деревья Генка
Фиолетовые Фиговые Деревья Генка

Фиговое дерево пурпурная генка называют черным генуэзским инжиром или черным испанским инжиром. Плоды темно-фиолетового цвета, большого размера и имеют сладкую красную мякоть. Их употребляют в пищу свежими или сушеными, или варят варенье. Это фиговое дерево выращивается как в коммерческих целях, так и в домашнем хозяйстве.

Это лишь немногая информация оюб этом удивительном растении имеющем множество названий.

Если считаете иначе пишите свое мнение, может я чего не знаю.

Опять увлеклась, поэтому следом пойдут две статьи основанные на упоминании смоковницы в Коране и в Библии, и её смысловом значении.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инжир