И даже Гаечка не придёт. Вот прям совсем самостоятельно. Да-да, я – эта самая Гаечка, которая внезапно обленилась и решила, что спасение утопающих – забота самих утопающих.
Нет, ладно, хорошо. Я погорячилась. Приди ко мне с проблемой, скажи, чего ты хочешь. Помочь найти решение? Давай сядем, поищем. Выслушать тебя, не прерывая твой поток мыслей? Сейчас, погоди, где-то у меня была та самая жилетка для этих случае.
НО!!
Нет, я не буду решать твою проблему за тебя, ведь эта проблема не принесёт ни мне какой-то выгоды, ни тебе опыта решения. И нет, я не буду слушать твоё нытьё второй раз и давать тот же совет, если совет ты предпочёл проигнорить. Если хочешь – запиши на диктофон совет и ной ему каждый раз об этом, а потом включай совет, но не трать ни моё время, ни иные ресурсы, которые либо невосполнимы, либо утратимы безвозмездно.
Раньше, когда мне было чуть меньше лет, чем сейчас, я была волонтёром. Считала, что нуждающийся человек по умолчанию достоин любой помощи, будь она посильна или нет. Со временем хобби переросло в привычку, мешавшую мне жить, потому что в какой-то момент я начала помогать людям в ущерб себе. И знаете что? Я едва ли пересчитаю на пальцах одной руки неаккуратного плотника, который действительно эту помощь принял, а потом был благодарен. Остальные просто приняли помощь как что-то вполне себе естественное. После этого до меня дошло, что постоянная помощь и решение проблем людей за свой «счёт» – это слишком энергозатратные вещи, которые отнимают не самые бесполезные ресурсы. Нужно было что-то менять.
Решение моей проблемы не заставило себя долго искать: человеку ведь можно помочь советом. И теперь обращающиеся за помощью люди с удивлением слышали всего лишь какое-то напутствие. «Сработало!» – думала я, потому что теперь от меня никто не ждал, что во мне проснётся такая тётя Зина, которая решит проблемы. Но заметила снова одну вещь: были люди, обращавшиеся ко мне снова и снова с одной и той же проблемой. Потому что просто советом не пользовались в силу каких-то личных причин, начиная от банальной лени и заканчивая религией, которая запрещает покидать зону комфорта (нет, это не уютный диван, а 💩, которое пахнет невкусно, зато своё и тёплое). Ситуация из разряда «беспокоящая» перешла в состояние «патовая».
В этом хождении по мукам и поиске решения для меня был неожиданно найден ключ к решению создавшейся неловкой ситуации: не спеши вытягивать человека из дерьма, ведь возможно это его естественная среда обитания. Возможно, что у человека смысл жизни такой: искать проблемы, находить, выть над ними, а если их нет, то строить их и снова выть. В таких случаях хочется сказать просто: «Бобры». Почему бобры? Вот бобры строят из говна и палок плотины, а ты из говна и палок строишь проблемы.
И внезапно всё встало на свои места. Если девушка ноет, что её парень бьёт, и не уходит, значит ей это нравится. И нет, отсутствие денег, чтобы убежать подальше не является аргументом, ведь что-то ей двигало, когда она проявила самостоятельность и решила жить с парнем.
Если человек ноет, что ему не нравится его работа, начиная от сущности самой работы и заканчивая заработком, и не покидает её, значит она ему нравится. И нет, безработица тут не является аргументом тоже, ведь ты как-то нашёл эту работу.
Если человек ноет, что ему затопило квартиру и стоит всё дорого, но не фиксирует повреждения, значит ему это не надо. И нет, это не в управляющей компании всё уже давно решили. Это ты он уже для себя решил, что он выбирает позицию жертвы.
Если человек ноет об огромном количестве долгов, но при этом покупает вещи, аргументируя шопоголизмом, и актуальную технику, то ему нравится жить в таком темпе. И нет, это не вынужденная необходимость. Это желание показаться лучше, чем ты есть, хотя бы с помощью того, что продаётся в магазинах, пусть и не за малую цену: понты дороже.
Если человек ноет о высоком сахаре в крови, но продолжает есть шоколад ежедневно, то ему нравится суетиться по поводу надвигающегося сахарного диабета. И нет, он не использует глюкозу для мышления.*
Соглашусь, что бывают дни, когда твоя жизнь похожа на горящую карету, мчащуюся к обрыву, с кучером, давно утерявшим поводья. Самое забавное, что на каком-то этапе приходит осознание, что пока ничего сделать нельзя, поэтому ты в те дни пьяный барин, который кричит из окошка: «Тимошка, гони!», потому что потом тебя спасут, ведь если не выходит решить проблему, то хоть получи удовольствие. Но когда вся твоя жизнь похожа на эти экстремальные покатушки, никаких слуг не хватит, чтобы спасти тебя.
*Все персонажи являются художественной выдумкой. Любые совпадения случайны.