Наблюдение за домашними кошками может дать некоторые удивительные представления о жизни их диких родственников.
Узнайте больше о льве в вашей гостиной.
1. Игра с добычей
Многие маленькие кошки, в том числе дикие кошки, начинают давать живых животных своим котятам примерно через месяц.
Детенышам более крупных видов кошек предлагают живую добычу с того момента, как они покидают логово, примерно в возрасте двух месяцев.
Играя, молодые кошки учатся утомлять и дезориентировать добычу, прежде чем убить ее, тем самым снижая риск получения травм.
2. Тактильные приветствия
В семействе кошек тактильная коммуникация используется матерями и их детенышами, самцами и самками во время брачного сезона и, часто, социальными видами, такими как львы и домашние кошки.
У кошек есть пахучие железы на подбородках, губах и щеках. Они натирают их против союзников и друзей – поведение, называемое ‘подбадриванием’.
"Аллоруббинг’-это приветствие всего тела, в котором кошки толкаются, толкаются и трутся друг о друга. Это часто следует за легким боданием головой.
3. Маркировка царапин
Как самцы, так и самки кошек царапают деревья (или другие подходящие объекты) в ключевых местах на своей территории. Высота отметин может дать другим кошкам представление об их размере – и, следовательно, силе.
Кошки инстинктивно восстанавливают эти когтеточки через частые промежутки времени. Вот почему домашние кошки продолжают скрести одни и те же любимые предметы мебели.
Даже кошки с ободранными когтями продолжают пытаться царапаться, потому что их подушечки все равно оставят след от запаха.
4. Защита территории
Многие кошки (в том числе домашние) часто помечают свои территории запахом и мочой. Дикие виды кошек дополняют это целым рядом вокализаций.
Если кошки все-таки встречаются, они используют ритуальные демонстрации, чтобы попытаться остановить столкновение, перерастающее в драку. Классическое предупреждение - шипеть, стоя на цыпочках, с выгнутой спиной, шерстью на спине и поднятым хвостом.
5. Методы нападения
Большинство кошек-хищники из засады, подстерегающие в укрытии недалеко от того места, где собирается добыча. Полосатый кот, прячущийся возле кормушки для птиц, использует ту же технику, что и леопард у водопоя.
Более мелкие виды кошек, как правило, хватают свою добычу в прыжке, но более крупные кошки могут сделать короткий рывок из своего укрытия.
6. Забота о молодых
Самки как домашних, так и диких кошек выращивают свое потомство в уединенных берлогах. Детенышей часто перемещают перед отлучением от груди, чтобы предотвратить потери от хищников и детоубийства другими кошками.
Самки кошек вынашивают детенышей по одному, придерживая свободную кожу на затылке или вдоль спины.
В львиных прайдах и колониях диких кошек молодых кошек могут кормить грудью родственные самки, а также их мать.