Брошь незаслуженно игнорируемая многими ювелирное или бижутерное изделие. Между тем как правильное её использование добавляет особенную изюминку образу и делает его более утонченным и элегантным.
История броши уходит корнями далеко в прошлое.
Её прародительницей считается застежка в виде заколки на иголке - фибула, которая удерживала одежду от спадания. Типичный образ древних греков или римлян в туниках, которые держались на плечах благодаря фибуле.
Надобность в фибуле отпала после изобретения пуговиц и крючков.
Следующей ступенью эволюции броши можно назвать появление аграфа - пряжки на застежке. С этим изобретением тесно связано имя французской аристократки XVII века Маркизы де Севинье.
Великая женщина недюжинного ума, говорящая на нескольких языках, она блистала при дворе тогдашнего короля Франции Людовика XIV и не только умом, но и нарядами. В то время были очень модны подвески на платьях, украшенные драгоценными камнями, те самые, из-за которых разгорелся сыр-бор, описанный в романе Дюма "Три мушкетёра".
К нарядам украшения привязывались лентами. Маркиза решила, что на это уходит слишком много времени и она приказала пришить подвеску к банту, который в свою очередь, можно прикрепить булавкой к одежде в любом месте.
Нововведением с удовольствием воспользовались придворные дамы и даже выработали собственный тайный язык любовных посланий. Например, бриллиантовая подвеска, приколотая в районе плеча означала "я тебя жду сегодня. приходи". Украшение с рубинами в районе декольте - "сегодня принять тебя не могу".
Сегодня тайный язык брошей лишь сообщает окружающим о характере, стиле и вкусах её хозяйки.
Носить брошь можно не только на одежде. Ею можно украшать сумочки, туфли, волосы, шарфы. Главное тут - не переборщить, иначе из изысканной изюминки и придания шарма, брошь превратится в громкий крик о безвкусице её носительницы