Найти тему
pravda o prave

ЦЕНА ДЛЯ ЖЕСТОКОСТИ. СКОЛЬКО СТОИТ ВЫБРОСИТЬ ЩЕНКА?

До настоящего времени в КоАП РФ по сути не было дифференцированных составов за жестокое обращение с животными. Однако в мае этого года был внесён законопроект о внесении поправок, которыми предусмотрены достаточно большие штрафы за бесчеловечность по отношению к братьям нашим меньшим.

Совсем скоро закон будет принят.

Итак, за что же придётся платить?

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖИВОТНЫМ:

⛔ Нельзя выбрасывать на улицу животное!
⛔ Нельзя бить и истязать животных!
⛔ Нельзя подвергать животных плохому уходу и условиям содержания!
⛔ Нельзя не кормить и не поить домашних животных!
⛔ Нельзя не лечить больных животных, особенно, если они испытывают боль вследствие болезни!


Список довольно общий, потому что под критерии жестокого обращения могут попасть
любые действия. Категория оценочная. Однако общий смысл заключается в том, что действия человека не должны иметь своим следствием страдания животного.

Размер штрафов за правонарушения в данной области будет составлять:
- для физических лиц - от 15 000 рублей;
- для должностных лиц - от 50 000 рублей;
- для юридических лиц - от 200 000 рублей.


При этом наказывать будут и тех, кто использует животных для массовых зрелищных мероприятий, в зоопарках; фотографов, использующих животных в своих целях (в особенности, животных, которых нельзя держать в неволе - тигрят, к примеру, коими пестрит наш юг в летний период).

Отдельных слов заслуживают так называемые "приюты" животных, которые попросту выманивают деньги у населения на содержание животных, а когда кормить их нечем, просто убивают их. Массово. Цель у них вовсе не помочь животным, а заработать на них. С принятием закона, надеюсь, этот беспредел остановится. Только за 2020 год было возбуждено 237 уголовных дел за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ, когда были найдены следы массового убийства животных в таких "псевдоприютах". Минус в том, что пока животные живы, руководителей приютов привлечь нельзя. Ведь УК РФ предусматривает ответственность только, если животные получают тяжёлые увечья или погибают. Поэтому так важно принятие новых норм в КоАП РФ.

-2

Очень страшно, что наше общество стало таким, что нужно под угрозой взыскания денежных штрафов заставлять людей не истязать животных. Это ведь должно быть само собой разумеющимся. Наши дети убивают котов, калечат бездомных собак...а ведь раньше основной проблемой родителей было то, что дети притаскивали домой всех бродячих животных, которых встречали на улице...лечили их, кормили. Было сострадание, было возможным чувствовать чужую боль. И это было правильно. Конечно, сейчас тоже есть такие дети и взрослые, есть те, кто не проходит мимо. Однако процент жестокого обращения с животными в обществе неуклонно растёт. И это не может не беспокоить. Конечно, большие штрафы должны остановить и призвать изменить свое отношение к животным. Однако мне кажется, что важнее воспитывать в семьях и в школах доброе и бережное отношение к братьям нашим меньшим, чтобы потом не добиваться добра под угрозой силы закона.