Найти в Дзене

Хочу рассказать историю из моего детства о серых красавцах диких гусях, о том какая это умная, верная и благородная птица

В Барабинской степи, известной многим по целинной эпопее, есть красивейшее озеро Чаны. По глади его раскинулись живописные острова - большие и малые. На одном из таких островов в начале 30 годов и жили мы с родителями. Назывался он Лежан. Берега у него песчаные, сквозь чистую воду далеко в глубину видно, отовсюду слышны крики диких птиц. Лебеди, помню, даже нас, детей, не боялись - запросто к себе подпускали. Охотников в то время было не много, да и приезжали они не то чтобы поохотиться, а отдохнуть семьями, красотой полюбоваться.

-2

Каждый год ранней весной наши женщины отправлялись на соседний остров Тюрин, где было особенно много диких гусей и где стаек-выводков женщины отлавливали по несколько гусят для выкармливания в своих хозяйствах. Гусята быстро привыкали к своему новому дому, к хозяйке и ее голосу. Не то что дикие утята, которых и со двора-то выпустить нельзя: так и норовят к своим улететь. А каждый к своей хозяйке бегут, летят, стоит ей только выйти позвать. Гусята вырастали, мясо их осенью называли полудичью, оно было нежнее дикого. В зиму выросших птиц не оставляли - ведь следующей весной всегда можно наловить новых птенцов. Но сосед наш все-таки оставил у себя пару. Уж очень жалко ему было этих красавцев. Эта парочка перезимовала, а весной взяла да и улетела. Сосед наш погоревал недолго и вырастил новых. За летними хлопотами он уже и думать забыл о своих сбежавших питомцах, и вдруг осенью они вернулись! Да не одни, а со своим выводком! Вот такой неожиданной выгодой обернулся для него этот случай. А все потому, что умная птица доброго отношения к себе не забывает.

-3