Вышел проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Для самых ленивых, которым неохота ходить по ссылке, скачивать файлы и выискивать нужную информацию, я перенес сюда одну из самых важных и любопытных для анализа таблиц.
Расходы федерального бюджета по разделам классификации расходов на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
млн рублей
* - показатели сводной бюджетной росписи по состоянию на 1 сентября 2021 г.
Анализировать, конечно, можно много чего. Удивиться снижению расходов на здравоохранение, например. В период-то пандемии! В очередной раз поплакать над образованием, доля расходов на которое в общем объеме хоть и немного повышается, все равно проигрывает вдвое советскому уровню.
Те, кто разглядывает подобные таблицы впервые, могут поискать в списке разделов науку, не найти и озадаченно почесать в затылке. Не ищите, давно нет такой отдельной статьи расхода. Есть национальный проект «наука и университеты», бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации которого запланированы в 2022 году в объеме 121 016,1 млн рублей. Сами можете оценить, много это или мало.
Если посмотреть аналогичные советские данные за 1990 год, можно увидеть, что на науку тратилось 2,3% общего объема расходов. А, например, на правоохранительную деятельность и безопасность – 2,0%. Сейчас эта статья расходов становится для бюджета все тяжелее и тяжелее, и на 2022 год «потянет» целых 11,8% всех расходов.
Вот об этом я хочу поговорить. 11,8% - это много, реально много. Когда на правоохранительную деятельность тратится больше, чем на здравоохранение, образование, науку и культуру вместе взятые… это не кажется мне правильным. Такими темпами скоро правоохранять будет некого и незачем. Но… примем как данность. В конце концов, безопасность лежит близко к основанию пирамиды Маслоу, гораздо ниже чем всякие там тяги к знаниям и стремления к прекрасному. Я тоже абсолютно ничего не имею против своей личной безопасности и безопасности близких мне людей.
Не так давно мне пришло вдруг в голову, что я много лет живу на одном месте, но не знаю своего участкового. Ни в лицо, ни по имени-фамилии. Ради интереса поспрашивал знакомых – никто понятия не имеет, кто у них участковый и даже есть ли он вообще. Поговорил на эту тему с начальником полиции – тот сокрушенно развел руками. Катастрофически не хватает людей… Все сокращают и сокращают. Один участковый сейчас на черт знает сколько домов, куда уж ему ходить по квартирам и общаться с людьми.
Лихачи на машинах гоняют по нашему городу на сумасшедшей скорости, наплевав на все ограничения. ДТП – на регулярной основе. Увы, бывает и с человеческими жертвами. Куда гаишники смотрят? Думаю, вам уже известен ответ. В ГИБДД тоже сокращения, людей не хватает…
Несколько дней назад возле одного из городских ресторанов некий доморощенный отелло, приревновав законную супругу, устроил пальбу из охотничьего ружья. В воздух, слава богу. Прибытия полиции ждали очень долго. Повезло еще, что у стрелка окончательно не сорвало крышу и прицельно палить по посетителям ресторана он не начал. А то и наш город прогремел бы на всю страну. Уверен, что проблема полиции опять в нехватке кадров. Или техники. А может, и того и другого.
Примеров таких можно еще привести. Вы не подумайте, что я кидаю упреки в адрес полиции. Среди бывших и действующих сотрудников у меня немало хороших знакомых, и я знаю: людей и средств действительно не хватает.
Вот в связи с этим возникает простой вопрос: почему?
Со здравоохранением, например, все логично. Уже тридцать лет снижается число больниц, поликлиник, койко-мест. Количество врачей тоже снижается. Это вполне соотносится со снижением расходов на здравоохранение.
Школ и учителей тоже становится все меньше. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что на образование будут тратить столько же, сколько тратили в советское время.
Число научных работников в России сейчас почти в три раза меньше, чем было в РСФСР. Так что и с расходами на науку все в целом объяснимо. Плохо, неправильно, но объяснимо.
Но доля расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в общем объеме расходов сейчас в шесть (!) раз выше, чем в Советском Союзе.
Скажите, вы чувствуете себя в шесть раз более защищенными?
#бюджет #россия #общество #правоохранители