Если ваша мечта объездить весь мир и получить загранпаспорт, разрисованный 196-ю штампами, то вашей путеводительной звездой станет Альберт Поделл. Отправившись с ним на стареньком «Лэндкрузере» по Африке, потому что другую машину вам предоставить не могут, или бесконечными перелётами по малодоступным странам, к концу поездки вы как минимум заработаете седых волос, а максимум - получите удовольствие от духа приключений, который захватывает каждого путешественника.
Поделл – это про разложенный спальник у границ с вооружёнными солдатами, туристические кемпинги, мальчишек, которые сливают бензин, красивых девушек, немытых мужиков, риск, пустыни с песчаными бурями, революцию сознания и привыканию к дороге.
Книга «Паспорт человека» - это путешествие длинною в 50 лет. Здесь не рассказывается о шикарных отелях на побережье Средиземного моря. Забудьте про всё включено и бесплатный алкоголь 24/7. Вы же настоящий путешественник, а не просто турист, который приехал посмотреть на местные достопримечательности и полюбоваться пейзажами, поэтому завязывайте шнурки потуже, запасайтесь всеми возможными визами, активируйте статус: скитаюсь по миру, а также поставьте на одну карту с жизнью ваше время. Вам придётся годы провести в палатках, за рулём автомобилей, аэропортах и местных хостелах.
В этой книге не будет художественных рассказов про величие стран. Это небольшие заметки Марко Поло наших дней, в основном про Африку и Азию, приправленные горсткой шуток и лёгкого юмора. Во время прочтения многие стереотипы о жизни некоторых стран рушатся, красивая картинка иногда сменяется бедностью и нищетой, а гостеприимство людей невежеством и грубостью. Здесь не стоит улавливать нить событий. Всё сменяется слишком быстро и не подчиняется логике, но самые внимательные в конце найдут список со странами и в какое время они были «захвачены» нашим современным Мюнхгаузеном. Это поможет восстановить в своей голове ранее нарушенный хронологический порядок.
Если вы всё же взялись за прочтение «Паспорта человека мира», то помните, что это не инструкция о том, как нужно путешествовать, чтобы наверняка посетить 196 стран, а не 195. Многие лайфхаки устарели и не имеют уже никакой актуальности, но я считаю, Поделлу удалось доказать каждому путешественнику, что:
А) Всё возможно.
Б) Безвыходных ситуаций нет, просто нужно действовать.
Хорошее пособие к жизни, которое сразу информирует тебя о том, на что она способна, когда твой бензин слили, деньги и вещи украли, до вылета 3 часа, а местное электричество отключили и ты не можешь нигде распечатать билеты.
Эту книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы понять и оценить насколько огромен масштаб плана: посетить все страны Мира; чтобы понять, что легко не будет, но будет весело; чтобы осознать свою любовь к путешествиям и свою нужду в этом; чтобы оценить свои силы и возможности; чтобы стремиться к большому познанию себя и покорению тех земель, которые важны именно тебе.
За своё путешествие Поделл посетил и описал почти все горячие точки, ходил по краю смерти, рисковал своим здоровьем, но всё-таки исполнил свою мечту. Пинком же к его одержимости путешествовать послужила книга Джека Керуака «На дороге». А теперь подумай, вдруг «Паспорт человека мира» послужит тем самым пинком для тебя, чтобы повторить путь Альберта Поделла сквозь 196 стран.
Р. S. Совет от автора: «Вы должны пережить всё, что преподносит вам жизнь: бедствия, неудачи, приключения, расстройства и катастрофы, как бы вы их не назвали, - выбрать из них лучшие и, если это возможно, попытаться использовать случайно разбитые яйца для приготовления сытного омлета или абстрактной картины».
Р. S. S. Ради галочки путешествовать не стоит.
Кристина Субботина
#рецензия на книгу #обзор на книгу #литература